logo new year 2017
vk fb tw ok
up
desktopwallpapers.org.ua-12866
desktopwallpapers.org.ua-12866

США поместят своих «бородавочников» на военных базах в Эстонии

21 Сен 2015 13:00
view54

21 сентября 2015. В пятницу власти США заявили, что собираются разместить на территории Европы не менее 12 своих штурмовиков А 10, которые получили за внешний вид прозвище Warthog, то есть  «бородавочник».

Командующий ВВС Эстонии Яак Тариен сообщил в Facebook, что часть истребителей Фэйрчайлд Рипаблик A-10 «Тандерболт» II они разместят на территории авиабазы Эмари в Эстонии. Всю минувшую неделю на эстонские аэродромы  прилетали грузовые самолеты с оборудованием и обслуживающим персоналом для А 10. Среди них был отмечен крупнейший в мире грузовой самолет C-5M Super Galaxy.

По сообщениям пресс-службы министерства обороны  прибалтийского государства, с 22 сентября по 6 ноября в эстонском воздушном пространстве будут проходить учения военно-воздушных сил США и Эстонии, где будут отработаны навыки управления и ведения боя на новом оборудовании.

Американский одноместный штурмовик Фэйрчайлд Рипаблик A-10 «Тандерболт», получивший за свою уродливую внешность прозвище «бородавочник», предназначен для помощи во время ведения наземного боя и уничтожения танков, бронемашин и т.д. Создан в годы «холодной войны» и продолжает занимать почетное место в ряду военно-воздушной техники США. Существует мнение, что он создавался для уничтожения техники России в случае ее вторжения на территорию Европы.

Ранее на слушаниях в сенате США не раз высказывалось мнение, что бородавочник – это лучший самолет для близкого боя, но он давно устарел и обходится бюджету довольно дорого (час полета – 17564 долларов). Вашингтон принял решение оставить его на вооружении до появления более эффективного аналога, но использовать только при необходимости.  Сейчас он, возможно, будет использован в борьбе с ИГ.

Загрузка...