logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Новый российский танк
Новый российский танк

Названа стоимость танка Т-14 «Армата»

21 Сен 2015 13:02
view1838

Гендиректор «Уралвагонзавода» Олег Сиенко сообщил, что стоимость одного новейшего российского танка Т-14 составит около 250 миллионов рублей. Отметим, что в прошлом году высокая стоимость данной машины вызвала острую критику со стороны разномастных экспертов. Тогда речь шла о 400 миллионах рублей, но сейчас, как мы видим, Минобороны и российскому ОПК удалось существенно сократить затраты на производство танков. Кроме того, после начала серийного производства цена машины может стать еще меньше.

Танк Т-14, созданный на базе унифицированной гусеничной платформы «Армата», является уникальной машиной, у которой нет конкурентов. Главное — компоновка, которая позволила расположить танкистов с бронекапсуле. Башня стала полностью необитаемой, а боекомплект удалось отделить от экипажа, что значительно повысило живучесть танкистов. Над проектом работали сотни российских оборонных предприятий и конструкторских бюро, что позволило создать большое число новейших компонентов. Поэтому Т-14 и стоит дороже российских машин предыдущего поколения.

Отметим, что российский танк Т-90 на данный момент стоит около 120 миллионов рублей. При этом Т-90 является лишь глубокой модернизацией танка Т-72, сохранившей все недостатки машин предыдущего поколения. Американский «Абрамс» стоит огромных денег — более 460 миллионов рублей. Машина Вооруженных сил США не имеет даже автомата заряжения, то есть о сравнении Т-14 с «Абрамсом» не может быть и речи. Лучший немецкий танк «Леопард-2» стоит более 400 миллионов рублей, а французский «Леклерк» более 500 миллионов. При этом, как отмечают западные эксперты, создать достойного конкурента Т-14 европейцы смогут не ранее 2030 года. Очевидно, что этот новый танк будет стоить раз в пять дороже российского. Понятно, что наши конструкторы не собираются почивать на лаврах, так что к этому времени они смогут предложить модернизированный вариант Т-14. Таким образом, Россия на несколько десятилетий вперед гарантировала себе звание ведущей танкостроительной державы.

Журналисты ранее сообщали, что Минобороны РФ планирует оснастить танками Т-14 большую часть своих танковых соединений. Уже известно, что в первую очередь новейшие танки получит воссозданная 1-я гвардейская танковая армии, расположенная в Подмосковье. Сейчас Минобороны РФ располагает двумя десятками этих машин, которые были выпущены для участия в Параде Победы в Москве. Их передача в части состоится уже через несколько месяцев. Серийное производство Т-14 начнется примерно через два года.

В эти выходные также стало известно, что «Уралвагонзавод» на базе унифицированной платформы «Армата» сможет выпустить ударную машину со 152-мм орудием. Также ведутся разработки бронемашины, которая сможет эффективно бороться с роботами противника. Новая техника в перспективе позволит отказаться от классических танковых и мотострелковых взводов. Основу танковых соединений составят боевые самообеспечивающие системы, в состав которых должны войти несколько танков, бронемашин и самоходных орудий. Несколько модулей можно будет объединить в платформу. В результате появится автономная структура, которая сможет вести самостоятельные боевые действия.

Загрузка...