logo new year 2017
vk fb tw ok
up
явлинский защитит шлосберга
явлинский защитит шлосберга

Григорий Явлинский получил возможность помелькать в СМИ

21 Сен 2015 12:54
view117

О намерении Григория Явлинского баллотироваться в президенты России стало известно еще в июне месяце. Однако до сих пор о нем особо и слышно ничего не было. Теперь же, будущий кандидат получил уникальный шанс вернуться в прессу, и этот шанс связан с попыткой лишения депутатского мандата Льва Шлосберга, известного псковского яблочника.

Явлинский громогласно заявил, что его партия будет отстаивать сохранение депутатского мандата главы регионального отделения «Яблока» Шлосберга. Кроме того, Григорий Алексеевич  сказал, что «сделает все», чтобы отправить губернатора области Андрея Турчака в отставку.

Яблочники нисколько не сомневаются, что преследование Шлосберга связано с расследованием дела об избиении журналиста «Коммерсанта» Олега Кашина пять лет назад (в ноябре 2010). По утверждению Явлинского, главу псковского отделения «прессуют» потому что тот – учредитель «Псковской губернии», единственного СМИ в области, которое освещало ход дела, а также является принципиальным оппонентом главы региона Турчака.

Якобы губернатор лично распорядился лишить Шлосберга депутатского мандата, что является «очередным  примером политической мести и беззакония». Сам псковский яблочник уже тоже успел выступить с заявлением к гражданам:

«Политическим заказчиком лишения меня мандата является губернатор Псковской области Андрей Турчак и его группа. Я очень сильно надоел этим людям: своей работой в Собрании, депутатскими запросами, борьбой с коррупцией, контролем за расходованием бюджетных денег, вмешательством в дела, которые они хотели бы никогда не выводить в общество».

Я напомню, поводом для постановки вопроса о лишении Шлосберга мандата явилось то, что в весной-летом 2015 тот выступал в суде представителем АНО Центр социального проектирования «Возрождение». Тогда организации удалось оспорить в суде включение ее в реестр НКО – иностранных агентов. Сразу после этого прокурор области потребовал от руководства заксобрания наказать депутата за участие в суде, говоря, что закон запрещает депутатам быть представителями в суде по гражданским и уголовным делам. Интересно, что в этом деле есть действительно несколько «дыр», т.к. по закону, Шлосберг имел возможность быть официальным представителем организации, являясь ее директором. Планируется, вопрос о снятии депутатского мандата рассмотрят в региональной парламенте на ближайшем заседании 24 сентября.

Однако причем тут Явлинский? — Да не при чем. Просто появилась возможность показать своим избирателями силу и волю настоящего лидера, он и попробовал. А на Шлосберга ему в принципе плевать: лишат или не лишат его полномочий. Все равно яблочники и Явлинский используют это в своих целях: если лишат мандата, те будут выходит на улицы, говоря о несправедливости; если не лишат, кандидат в президенты будет хвалиться своей властью и умением решать вопросы.

Загрузка...