logo new year 2017
vk fb tw ok
up
беженцы и США
беженцы и США

США не торопятся помогать Европе

21 Сен 2015 12:31
view81

Вашингтон сделал вид, что внял настойчивым просьбам и увещеваниям Европы помочь ей справиться с миграционным кризисом и согласился увеличить квоту на прием мигрантов.

Конкретно по количеству беженцев из Сирии в этой квоте не уточняется, но, Вашингтон пообещал, что «окажет содействие в решении данного вопроса». О этом заявил госсекретарь Джон Керри после переговоров с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером в Берлине. По словам главы внешнеполитического ведомства, США в 2016 году готовы принять 85 тыс. беженцев, а в 2017 году намерены увеличить количество мигрантов, ежегодно принимаемых в страну, до 100 тыс. человек.

К слову, за четыре с половиной года, прошедших с начала гражданской войны в Сирии, США приняли всего полторы тысячи беженцев. Рассмотрение каждой заявки занимает до двух лет. Штаты намеренно столь мощным бюрократическим барьером ограничивают поток. На руку Америке играет и её крайняя удаленность от очага конфликта. Через океан на утлом суденышке или резиновой лодке не доплыть, а в авиакомпаниях контроль жесткий.

Однако, если ЕС тонет под наплывом беженцев сейчас и в вопросе о выживании Старого света счет идет буквально на часы, то Штаты готовы более-менее действенно включиться в этот процесс лишь в следующем году. Правда цифры мигрантов, которые пообещал принять Вашингтон всё равно не идет ни в какое сравнение с тем, сколько людей уже приняла Европа. Одна Германия уже, по неофициальным данным, увеличилась за счет бегущих от войны на Ближнем Востоке почти на миллион человек. Большинство из них – абсолютно неадаптированные, а главное не желающие ассимиляции жители Ирака, Сирии, Афганистана и стран Северной Африки. Кроме того, в потоке беженцев существенный процент, по оценкам спецслужб, это потенциальные провокаторы из боевиков ИГ, которые намеренно стремятся в Европу для проведения на её территории подрывной деятельности, терактов, вербовки новых адептов ИГИЛ и т.д.

Критики США высказывают предположение, что конечной целью Вашингтона, который сделал всё возможное для дестабилизации ситуации в Северной Африке и на Ближнем Востоке в последние годы, является Европа. Ведь наверняка в Штатах прекрасно понимали, что потоки беженцев, которые спасаются от смерти, устремятся в благополучные страны Европейского союза, что приведет если не к гуманитарной катастрофе, то к серьезному кризису в ЕС. Это выгодно Вашингтону, поскольку позволит подчинить ЕС практически по всем статьям, и экономически – помогая в решении проблемы с мигрантами, военной — оказывая помощь по линии НАТО в том же миграционном кризисе, и в конечном итоге политической.
 

Источник: http://ria.ru/world/20150920/1267547885.html

Загрузка...