logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Учения "Центр-2015"
Учения "Центр-2015"

Президент Путин посетил учения «Центр-2015» и провел совещание с представителями ОПК

21 Сен 2015 11:48
view244

В Центральном военном округе на протяжении последней недели проходили главные учения 2015 года. На заключительный этап маневров прибыл верховный главнокомандующий Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу. После этого президент провел совещание с представителями нашей оборонной промышленности.

На последнем этапе учений «Центр-2015» войска отрабатывали задачи по поиску и уничтожению группы террористов. В операции принимали участие десантные подразделения, танки, авиация и артиллерия. Владимир Путин задавал много вопросов, в частности, интересовался точностью авиаударов и эффективностью боеприпасов. Президента проинформировали, что контроль ведется с помощью видеокамер и непосредственным осмотром места попадания снарядов. После этого Путин сообщил журналистам, что учения подтвердили большой потенциал российских оборонных предприятий.

Учения «Центр-2015» стали заключительным этапом подготовки российских Вооруженных сил в этом году. В них принимали участие около ста тысяч военнослужащих Центрального военного округа, тысячи единиц вооружения и военной техники, сотни самолетов, десятки кораблей. Руководил маневрами начальник Генштаба генерал Герасимов.

Потом президент осмотрел выставку вооружений, пообщался с конструкторами и военнослужащими, от которых выслушал предложения по усовершенствованию военной техники. Так, экипаж танка Т-72БЗ доложил верховному главнокомандующему о том, что машина легка в эксплуатации, а новейшее оборудование значительно улучшило показатели танка. Экипаж БМП-2 сообщил, что модернизированная машина ни разу не подвела во время учений. Члены экипажа «Искандер-М» отметили увеличение боевой мощности и точности ракетного комплекса. Военнослужащие сформулировали предложения по усовершенствованию техники — так, высказывались пожелания развивать прицелы дневного и ночного видения, увеличивать точность боеприпасов, уменьшать габариты и вес оружия.

После этого состоялось совещание президента с руководителями предприятий ОПК. Путин отметил улучшение ситуации с выполнением гособоронзаказа. Отметим, что из-за экономического кризиса, нестабильного курса валют и санкций возникали проблемы с его исполнением, однако, как ранее отмечали представители Минобороны РФ, сложности были преодолены за счет «оптимизации всех мероприятий».

По словам Путина, с начала года в войска поступило более двух тысяч единиц современного вооружения, среди которого истребители Су-35, вертолеты Ми-8МТВ51, беспилотники, бронемашины, радиолокационные станции. Высокий процент поставки вооружения свидетельствует о хорошей координации «оборонки» и военного ведомства.

Коснулся президент и вопросов импортозамещения. По его словам, страна должна выйти на самостоятельное производство сложных компонентов вооружения. Программа замещения иностранной продукции играет ключевую роль в обеспечении военной и технологической безопасности страны.

Не обошел стороной Владимир Путин и финансовую стабильность оборонных предприятий. Не секрет, что после падения курса рубля многие эксперты заговорили о возможном сокращении программы перевооружения армии и флота РФ. Однако ситуацию удалось очень быстро стабилизировать. Теперь госорганами на оборонную продукцию будут устанавливаться твердые цены, которые не должны пересматриваться в ходе выполнения контракта. Также в дальнейшем будут выработаны подходы, позволяющие сбалансировать обеспечение государственных контрактов, чтобы оборонные предприятия получали стабильный доход.

Загрузка...