logo new year 2017
vk fb tw ok
up
латвия нацисты
латвия нацисты

В Латвии бум нацистского бизнеса

21 Сен 2015 11:06
view193

Латвия, как и остальные прибалтийские страны, сейчас переживают новый бум нацизма на своей территории. Мы уже изрядно привыкли к парадам СС, уничтожениям памятников советским воинам-освободителям, откровенно русофобской риторике. Сейчас латвийские власти пошли дальше: они не видят ничего плохого в экскурсиях по местным концлагерям, которые призваны оправдать геноцид евреев и других народов. Этим тур-бизнесом занялся английский псевдоисторик и убежденный нацист Дэвид Ирвинг.

Место, надо сказать, этот известный отрицатель холокоста, отбывший за это три года в колонии, выбрал самое что ни есть удачное. Латвийские власти не видят в таком необычном туризме по местам уничтожения евреев ничего страшного, для них это в порядке вещей. Каждый желающий может приобрести тур стоимостью почти 3 тысячи долларов (это почти 190 тысяч рублей), чтобы «сделать свой собственный вывод об истине» и «получить незабываемые впечатления на всю жизнь». Основными объектами такого туризма стали Саласпилсский концлагерь (концлагерь «Куртенгоф»), место массового убийства в Румбуле (расстрел более 25 тысяч евреев в Румбульском лесу), Рижское гетто (еврейское гетто, образованное нацистами в Риге). Кроме того, все заинтересованные смогут повидать ставку фюрера «Волчье логово», которая находится в районе Кенштина.

Но одними посещениями, конечно, экскурсии не обойдутся: их будут сопровождать и лекции от нациста Ирвинга, который продолжает утверждать, что евреи в своем геноциде виноваты сами, а Гитлер якобы вовсе не знал, что  их собираются уничтожать.

Интересно, что этот псевдоисторик как гражданин Великобритании и откровенный сторонник идей нацизма совершенно беспрепятственно осуществляет свой кощунственный бизнес и получает за это приличные деньги от таких же поклонников Гитлера. Латыши почему-то не видят (или не хотят видеть) ничего противозаконного в таком туризме. Для того чтобы привлечь к ответственности Ирвинга, видите ли, необходимо «зафиксировать нарушение закона». А закон, как в последнее время становится все более ясно, уже откровенно потворствует нацистам.

Напомню, 77-летний англичанин широко известен в Европе своими скандальными книгами, в которых он отрицает Холокост и взваливает вину за него на самих евреев.  Он не раз бывал в  бывал в польских концлагерях, вызывая протесты еврейских общин правозащитников. Теперь же под шквал критики попал и новый бизнес «писателя». Его обвинили в оскорблении памяти жертв массового уничтожения евреев. Однако, латышским властям все ни по чем.

Алёна Булатова

Загрузка...