logo new year 2017
vk fb tw ok
up
митинг 20 сентября
митинг 20 сентября

Праздник уныния и лицемерия 20 сентября

21 Сен 2015 09:51
view266

Вчера, 20 сентября, в московском Марьино состоялся оппозиционный митинг «за сменяемость власти». По самым разным данным, участие в этом действе приняли от 2 до 4 тысяч человек. Столь скудное число людей Алексей Навальный хоть и попытался перебить своим громким обвинением Рамзана Кадырова в смерти Бориса Немцова, однако вышло не очень. Митинг провалился.

В общем и целом можно назвать митинг оппозиции, как и прошедшие выборы 13 сентября в Костроме, провальным. Вместо заявленных 40 тысяч человек, пришло по разным оценкам 2-4 тысячи человек (7-10 тысяч человек, как о том трезвонят «Дождь» и «Новая», там и близко не  было). Собравшиеся в Марьине завсегдатаи подобных сборищ протестовали против результатов выборов в Костроме, за освобождение политзеков, в т.ч. Пивоварова, протестовали и против самого президента РФ, конечно. Митинг планировался как широкомасштабная акция, которая бы показала «кузькину мать» властям. Однако на деле получилось, что на эту акцию пришли все те, которые не пропускают ни одного либерального события в городе или стране. Так что никаких новых лиц этот митинг не увидел, все — друзья или соратники Алексей Навального и его Фонда Борьбы с коррупцией.

Самое странное и интересное одновременно: ни оппозицию в лице «Яблока» или «Гражданской инициативы», ни системных противных власти (к примеру, тех же справедливороссов) организаторы не позвали. Хотя, кинув им клич, на митинг пришло бы куда больше людей: избиратель в преддверии выборов в Госдуму увидел бы, что разные либеральные партии, а может, и системные, объединяют усилия в деле борьбе с нынешней властью и лично Путиным, и более охотно сам бы поехал на этот митинг, или по крайней мере, отдал бы в будущем свой голос за них. Но опять получилось очень некрасиво, в стиле Демкоалиции: Навальный кинул другие партии, с которыми когда-то собирался идти единым фронтом. Вот. к примеру, что написал об этом действе Андрей Нечаев, глава «Гражданской иницитивы», за пол-дня до начала протеста:

«Первым шагом к объединению могла бы стать общая массовая протестная акция. Ее совместная организация позволила бы преодолеть недопонимание и личностные конфликты лидеров демократической оппозиции. Увы, вместо совместной акции мы видим организацию митинга по инициативе лично Алексея Навального. Как выяснилось, даже руководители ПАРНАСа — базовой партии «демократической коалиции», узнали о митинге из СМИ. Тем не менее, наша партия «Гражданская инициатива» готова была поддержать проведение митинга. К сожалению, нас – потенциального союзника – не только не позвали к участию, но даже отказались рассмотреть нашу просьбу о предоставлении трибуны митинга для выступления представителя партии. Митинг явно превращается в «междусобойчик» сторонников Алексея Анатольевича, организуемый его структурой ФБК».

Ну, собственно, Навальный за эти необдуманные решения сам и поплатился. Унылый митинг попытался спасти и сам борец с коррупцией, однако весьма странным образом. В своей речи он заявил, что в смерти Бориса Немцова виноват лично Рамзан Кадыров, может «по приказу самого Владимира Путина». Конечно, эти 2-4 тысячи человек встретили такие слова с восторгом, однако для Навального это может оказаться серьезной ошибкой. На него могут подать в суд за клевету, что сейчас стало довольно-таки модно и забавно (Яблочники и пострадавшие от деятельности оппозиционера уже воспользовались таким шансом); или же ему могут начать поступать угрозы со стороны преданных Кадырову граждан. Не исключаю. и такой вариант, что сама же оппозиция через подставных лиц будет сама угрожать Навальному, чтобы потом обвинить во всем главу Чечни. Удобно же.

навальный на митинге 20 сентября

Что касается самого митинга, который собрал в 10 раз меньше участников, чем хотелось бы организаторам, он показал полную беспомощность оппозиционеров в деле смещения «кровавого режима» на данном этапе. Как видно, перед выборами в Госдуму, Демкоалиция продолжает публично отстраняться от других либеральных сил и не собирается объединяться с кем бы то ни было, а потому наберет  в будущем году ничтожный процент. Даже никакие митинги не спасут Навального. Разве что, они не устроят какую-нибудь широкомасштабную провокацию, чтобы действительно было против чего выходит на улицы.

Загрузка...