logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Вице-президент Сирии в изгнании Хаддам
Вице-президент Сирии в изгнании Хаддам

Абдель-Халим Хаддам – вице-президент Сирии в парижском изгнании

20 Сен 2015 21:14
view722

Сегодня Абдель Халим Хаддам является самым высокопоставленным сирийцем в изгнании. Однако в эмиграцию из Сирии его выгнала не гражданская война и даже не политические репрессии либерала Асада-младшего. Башар Асад великодушно позволил ему уехать из страны в 2005 году в память его полувековой дружбы со своим отцом Хафезом, иначе за подготовку госпереворота на родине ему грозила бы пожизненная каторга. Увезя во Францию всё своё состояние, уже через год Хаддам создал в Париже «правительство в изгнании», а впоследствии и вовсе не стал скрывать, что получил средства на свержение Асада от США и Евросоюза.

Башар Асад и Хаддам

В том, что дороги Хаддама и Асада разошлись, существует фатальная причина, о которой оба политика умалчивают. Ведь Абдель Хаддам после смерти Хафеза Асада заменил собой Башару отца в политике. Он фактически возвёл его в президенты, взяв на себя обязанности главы государства на период междувластия после смерти Хафеза Асада, с 10 июня 2000 года до инаугурации Башара Асада 17 июля. Прошло пять лет, и после «Кедровой революции» в Ливане он уже в эмиграции обвинил Асада в организации убийства бывшего ливанского премьера Рафика Харири. Только после этого официального заявления в ООН Асад официально обвинил Хаддама в госизмене и «соучастии в заговоре внешних сил».

Эксперты поговаривают, что причиной мести Хаддама Асаду стала национализация нефтяной промышленности, в результате которой американские компании потеряли свои доли, а сам Хаддам лишился причитающегося ему от иностранной нефтяной ренты процента. Сегодня Хаддаму уже 83 года, и он не стремится в сирийскую политику. Ещё три года назад он отказался возглавить в Сирии переходное правительство, которое планируют создать после отставки Башара Асада. Однако сохраняет тесную связь с оппозицией внутри страны и внимательно следит за ситуацией, хотя в последнее время и не афиширует этого.

Хафез Асад и Хаддам

Такая сноровка неудивительна, учитывая, что большую часть своей жизни он провёл на государственных должностях и в руководстве партии БААС. Только вице-президентом Сирии он был более 20 лет: 16 лет – при отце и пять лет – при сыне, а до того как в 1984 году стать заместителем Хафеза Асада, 14 лет, начиная с 1970 года, возглавлял МИД Сирии. Показательно, что сам Хаддам является суннитом, однако при этом участвовал в руководстве алавитской (шиитской) партией. Уроженец государства Алавитов, существовавшего в Латакии с 1923 по 1936 годы, он и теперь считает, что религиозный конфликт в Сирии невозможен. «Мы все – граждане Отечества, которое надо спасать».

Во многих своих прогнозах по ситуации в Сирии Хаддам не ошибся, кроме одного и самого главного – отставке Башара Асада. Ещё в самом начале войны он пророчил провал в Сирии как «Братьям-мусульманам», так и посреднической миссии ООН по межсирийскому урегулированию во главе с Лахдаром Брахими, что в итоге и произошло. Однако прогноз свержения Асада в сентябре 2011 года так себя и не оправдал, что сам Хаддам объясняет поддержкой режима Ираном и Россией. По данным Wikileaks, группы сирийской оппозиции заграницей финансируют США, включая группу Хаддама. Во многом это объясняется той непримиримой позицией, которую Хаддад занимает в отношении Башара Асада, называя себя «сердцем оппозиции».

Сам Хаддам имеет свой собственный взгляд на будущее Сирии. По его мнению, Сирия должна стать демократической республикой по унитарному образцу «единой системы», в которой партии БААС утратит свою монополию на власть, а курды останутся в составе страны на общих гражданских правах. Он считает, что режим Асадов заменил в Сирии арабскую идентичность на иранскую, поэтому уход Башара Асада освободит Ливан от Хезболлы, а Сирию – от Ирана, который строит «исламское пространство от Афганистана до Средиземноморья». В отношении Израиля он также поменял свои взгляды, считая, что Сирия должна поддержать «арабскую инициативу» мира с владельцем Палестины. Хаддам отрицает распад Сирии на несколько частей с образованием алавитского государства и считает, что «сирийцы не допустят раскола Сирии».

Источник: http://novostink.ru/politics/37797-abdel-halim-haddam-ya-ne-sobirayus-vozglavlyat-perehodnoe-pravitelstvo-sirii.html

Загрузка...