logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Россия защищает Сирию в ООН
Россия защищает Сирию в ООН

Почему в ООН хотят отменить право вето?

20 Сен 2015 19:05
view275

Предложение Франции, поддержанное Украиной и Великобританией, об отмене ветирования резолюций постоянными членами Совета безопасности ООН, имеет, конечно, политические цели. Отменив право вето в ООН для постоянных членов Совбеза, США хотят лишить Россию дипломатической возможности защищать своих союзников — Сирию и республики Донбасса.

Отмена права вето по инициативе 50 стран в случае «массовых преступлений» (геноцида или военных преступлений) ориентировано против тандема Китая и России, который сдерживает захватнические инициативы в отношении Сирии и против республик Донбасса.

Именно прерогатива вето, полученная на правах стран-победительниц над  фашистской Германией, позволила в мае 2013 года заблокировать передачу ситуации в Сирии в Международный уголовный суд, а в июле – пресечь украинскую инициативу расследовать крушение малазийского боинга в ДНР под специальным международным трибуналом.

Отмена вето – не первая попытка в ООН пересмотреть итоги второй мировой войны. Так, после того как попытка спровоцировать интервенцию НАТО в Сирию после химической атаки в Дамаске не удалась, Саудовская Аравия устроила в октябре 2013 года большой скандал в ООН, потребовав себе место среди постоянных членов Совбеза (Россия, КНР, США, Великобритания, Франция). А после отказа и вовсе хлопнула дверью, заявив, что «некоторые страны» злоупотребляют своим правом вето.

Показательно, что теперь новое покушение на конструкцию мира происходит после того, как Россия сорвала Штатам возможность провести в Сирии «гуманитарную интервенцию» под предлогом миграционного кризиса в Европе.

Источник: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2275981

Загрузка...