logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Информационная война США против России в Сирии
Информационная война США против России в Сирии

В информационной войне против России США вышли на сирийскую кривую

20 Сен 2015 18:20
view823

Любому крупному событию всегда предшествует череда обстоятельств, которые, в конечном итоге, и приводят к развязке. Решение Москвы укрепить в Сирии плацдарм в Латакии также предворяет длинная дипломатическая многоходовка, предпринятая Кремлём этим летом. Активные переговоры со странами антисирийской коалиции, которые наш МИД и лично президент Владимир Путин проводили, вызвали рефлексию в западных СМИ, которые не преминули атаковать общественное мнение, чтобы испортить их миротворческий эффект.

Путин и саудовский наследный принц МОхаммед

Начиная с Петербургского экономического форума, на который впервые приехала делегация из Саудовской Аравии во главе с принцем Мухаммедом, он же министр обороны королевства, Кремль форсировал сирийскую дипломатию. После захвата в начале июня Пальмиры и продвижения ИГИЛ в центр Сирии стало ясно, что медлить нельзя. 29 июня президент Путин, вместо главы МИД Сергея Лаврова, провёл переговоры с министром иностранных дел Сирии Валидом Муаллемом. Он рекомендовал Сирии заключить союз против ИГ с Саудовской Аравией, Иорданией и Турцией. Сирийцы были сбиты с толку новым российским планом. Президент Асад тогда заявил, что страны, которые финансируют террористов, не могут с ними бороться.

Переговоры Лаврова в Катаре по Сирии

После этого российский министр иностранных дел зачастил в страны Заливы, а лидеры аравийских монархий вновь поехали в Москву. Провокации начались в начале августа, когда Лавров находился в Катаре на трёхсторонней встрече с главами дипломатии из США и Саудовской Аравии. Уже во время протокольной съёмки перед началом переговоров американская журналистка выкрикнула, что именно Россия предложит сегодня для урегулирования сирийского кризиса. На что Лавров невозмутимо ответил, что «эти джентельмены», имея в виду госсекретаря Джона Керри и саудовского министра Аделя аль-Джубейра, «предложат что-нибудь» «для продвижения российской политики» и «для исправления прежних ошибок».

Однако после переговоров интернет взорвало видео с совместной пресс-конференции Лаврова с саудовским министром иностранных дел, на котором Лавров нецензурно выругался после того, как журналист задал вопрос по отказу Великобритании от права вето для постоянных членов в Совбезе ООН. Непонятно, кому именно было адресовано ругательство и было ли оно вообще, однако блогеры сразу же подхватили свежее «жарево», приписав ругательство в адрес главы МИД Саудовской Аравии. На этом фоне затерялся главный итог катарского визита Лаврова – договорённость с Катаром согласовывать действия на мировом газовом рынке, а ведь именно Катар финансирует «Исламское государство», чтобы проложить через Сирию газопровод в Европу.

Следующая провокация появилась в интернете уже во время переговоров Путина с королём Иордании Абдаллой II и наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом Аль Нахайяном. Специально к их визиту в Москву 25 августа в сети появилось видео боя в Латакии, на котором засняты новейшие российские бронетранспортёры и автомобили ГАЗ, а на заднем плане слышна русская речь. Западные телеканалы приписали голоса офицерам Сирийской армии. Однако анализ выстрелов показал, что эти они принадлежат джихадистам, с которыми они сражаются. Сегодня, когда США обвиняют Россию в агрессии в Сирии, появилось новое видео с изображением российских танкистов в горной местности. Горно-долинный пейзаж может быть в Крыму или на Северном Кавказе, однако пометка гласит: «Латакия. Сирийская армия».

Поставки российского вооружения в Сирию через Босфор

Такая тщательно подобранная подборка, подвёрстанная к тому же под определённые даты, похожа на целенаправленный вброс компромата о «военном вмешательстве» России в сирийский конфликт. Однако показательно, что лидеры именно тех стран, которые первыми публично заявили о поставках российского вооружения в Сирию – Израиль и Турция, первыми теперь спешат в Москву на переговоры к Путину. Росвооружение для Сирии БосфорТурецкие блогеры выложили в сеть фотографии следовавшего через Босфор корабля «Николай Фильченков» с военной техникой на палубе – БТР и КАМАЗами. Фотографии были сделаны 20 августа, однако в открытый доступ попали именно 25 августа. Израиль первым на официальном уровне заявил о переброске в Сирию российских войск, включая военных советников и морских пехотинцев для создания авиационной базы в Латакии.

Сегодня же, в разгар полемики относительно судьбы Асада и российской позиции, Запад бросил свои силы на то, чтобы испортить отношения между  Москвой и Дамаском. Американское агентство Bloomberg сообщило о том, что перевод Асада на временное президентство Путин, якобы, уже обсуждал с саудовским принцем Мохаммедом бен Сальманом. Одновременно бывший сирийский переговорщик ООН, экс-президент Финляндии Мартти Ахтисаари заявил, что Россия, якобы, ещё в 2012 году выдвинула план сирийского урегулирования, одним из условий которого было отстранение Асада от власти. Наш МИД не стал комментировать эти глупости, а лишь заявил, что Асад – единственный показатель государственности в Сирии, которая нуждается в поддержке.

Как видно из последовательности вбросов, накат дезинформации начался с визита министра Лаврова в Катар после признания им ядерной сделки с Ираном. Пик провокаций в западных СМИ пришёлся на канун выступления Владимира Путина на 70-ой Генеральной Ассамблее ООН, на которой российский президент намерен озвучить позиции по Сирии, Украине, санкциям и борьбе с терроризмом. США опасаются, что российский лидер, пользуясь своим высоким международным авторитетом, сможет сколотить на площадке ООН широкую международную коалицию против «Исламского государства», которую они публично провалили. Пока израильтяне и турки запрыгивают в уходящий поезд, американцы пытаются надавить на тормоза, используя свой проверенной метод лживой дискредитации и оболгания противника. А чтобы перестраховаться, намерены лишить Россию права вето в ООН.

Источник: http://www.voltairenet.org/article188684.html

Загрузка...