logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Россия спасает Сирию в ООН правом вето
Россия спасает Сирию в ООН правом вето

70-ая Генассамблея ООН пройдёт под знаком Сирии

20 Сен 2015 13:59
view475

Сам факт того, что российскую делегацию на 70-ой Генассамблее ООН возглавит президент Путин, выносит на первый план самый актуальный сегодня вопрос – сирийский. Сирия анонсирована МИД первой в повестке выступления Владимира Путина на 28 сентября в Нью-Йорке, наравне с Украиной, санкциями и борьбой с терроризмом. Белый дом опасается, что Россия призовёт к созданию широкой международной коалиции против «Исламского государства», что ещё раз укажет на провал Вашингтона в борьбе с ИГ и обучении сирийских повстанцев. Поэтому США придумали новый ход – отменить право вето в Совете безопасности ООН, которое позволяет России вот уже пять лет успешно сдерживать провокации против Сирии.

С этой целью в рамках юбилейного саммита уже завизировано на 30 сентября «неформальное заседание» стран-членов ООН. Показательно, что оно пройдёт одновременно с министерскими дебатами под председательством России на тему урегулирования конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Симптоматичным является и круг инициаторов отмены вето: Франция, президент которой снискал у себя на родине славу «верного пуделя Америки», англо-саксонский союзник США в ЕС Великобритания и Украина. Украинские функционеры и не скрывают, что действуют в пику России, рассчитывая, таким образом, реанимировать трибунал по расследованию авиакатастрофы малазийского боинга в ДНР. А вот Сирия напрямую не называется.

Россия и Китай защищают Сирию в ООН правом вето

Однако то, что французская инициатива появилась после того, как Россия и Китай заблокировали передачу сирийского досье в МУС (Международный уголовный суд), вскрывает её антисирийскую  сущность. На это же указывает и правоприменение новой процедуры – геноцид или военные преступления, в которых США и страны ЕС обвиняют президента Сирии Башара Асада. Показательно, что для придания этому нововведению гражданской оболочки устроители встречи пригласили международных (американских) правозащитников и презентуют итоги сбора подписей из стран Евросоюза в поддержку отмены вето. Париж предлагает членам Совбеза добровольно отказаться от ветирования, если по запросу 50 стран генсек квалифицирует массовое преступление.

Это уже не первая попытка «друзей Сирии» лишить Россию в ООН механизма для сдерживания их захватнических инициатив. Так, в октябре 2013 года Саудовская Аравия, став одной из десяти стран – непостоянных членов Совбеза, потребовала места в Совете безопасности ООН наравне с постоянными его членами (США, Россия, Великобритания, Франция, Китай). А когда получила отказ, устроила публичный демарш, отказавшись от своих полномочий, объяснив его протестом против монополии «некоторых стран» на принятие решение в Совбезе.Устроенный Саудитами скандал вызвал тогда возмущение во всём мировом дипкорпусе, ведь посягательство на право вето, которым обладают страны-победительницы над фашистской Германией, означает пересмотр итогов второй мировой войны. Однако сегодня США вновь реанимируют порочную практику лишить Россию возможности защищать своих союзников.

Источник: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2275981

Загрузка...