logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Сирия Асад
Сирия Асад

Башар Асад – единственный контрлидер «Арабской весны»

19 Сен 2015 17:35
view1703

Своё 50-летие президент Сирии Башар Асад встретил 11 сентября в разгар пятой годовщины войны в своей стране. Тем не менее, его стойкость развеяла миф западной пропаганды о том, что в Сирии идёт гражданская война и что «арабская весна» принесла на Ближний Восток свободу. Подавляющее большинство сирийцев поддерживают Асада в противостоянии иностранной агрессии, а причиной появления «Исламского государства» общепризнано вторжение США в Ирак. Однако Асад сегодня обрёл особое идеологическое и даже историческое значение.

Ближневосточные противники Сирии – Саудовская Аравия, Израиль и Турция – после заключения США ядерной сделки с Ираном де-факто признали своё поражение. Снятие санкций позволит Ирану выделять больше средств на поддержание «шиитской оси», включая, в первую очередь, Сирию. Поэтому Штатам и союзникам сегодня важно сохранить лицо, то есть отстранить Асада от власти. Его устранение докажет политическую волю Запада убирать неугодных лидеров силовым путём. Однако после вооружённого переворота на Украине и бегства Януковича Москва этого не позволит, тем более что Запад в перспективе не прочь сместить и российского лидера, и иранского аятоллу.

Сам Башар Асад никогда не стремился к власти, а сегодня даже не против того, чтобы оставить Дамаск, но только если этого захочет сам сирийский народ. Ощущение власти через «своих сограждан» является его президентским кредо. Асад считает, что пристрастие человека к власти лишает его чувства реальности. Именно чувство своей страны позволило Асаду заручиться поддержкой почти 90 % сирийцев на последних президентских выборах летом прошлого года.

Башар Асад с женой Асмой

Офтальмолог по образованию, Башар Асад не планировал идти во власть. Даже во время своей стажировки в Великобритании (после окончания медицинского факультета Дамасского университета) в начале 90-х годов он скрывал своё происхождение и обучался в центре глазной хирургии под выдуманным псевдонимом. Он был далёк от политики, а своё время предпочитал посвящать участию в научных конференциях и общению с сирийскими интеллектуалами. Там же он познакомился со своей будущей женой Асмой Ахрас, дочери выдающегося сирийского кардиолога. Однако счастливая учёба в Лондоне продолжилась недолго.

В 1994 году погиб в автокатастрофе его старший брат Басиль, которого отец Хафез Асад видел будущим президентом Сирии. После гибели брата Асад срочно стяжает военную карьеру в военной академии в Хомсе, через год командует танковым батальоном в звании капитана, ещё через пять лет – это уже полковник, возглавляющий Республиканскую гвардию. 10 июня 2000 года умирает Хафез Асад. Сирийский парламент срочно вносит поправки в Конституцию, снижая минимальный возраст президента с 40 до 34 лет, и уже через месяц Башар Асад возглавляет страну. Всенародный референдум утвердил его 97 % голосов, а через семь лет ещё раз подтвердил его мандат на власть с таким же монопольным результатом.

Сирия поддержка Асада

Парадокс «гражданской войны» в Сирии состоит в том, что в Сирии никогда не было оппозиции. Крупнейшая фракция внутренней оппозиции – Национальный совет – была создана в октябре 2012 года в Турции, а внешней оппозиции – Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил – через месяц в Катаре. В самой стране под политическим управлением алавитского меньшинства царил межконфессиональный мир, пример которому сама президентская чета, в которой Асад – алавитский шиит, а его жена – суннитка. Более того, вся политика Асада изначально была направлена на умиротворение внешних конфликтов, связанных с израильским наследием в Ливане и Палестине. Все первые 10 лет Асад только и делал, что шёл на беспрецедентные для ближневосточных режимов уступки.

США ещё в 2002 году, уже через два года после прихода Башара Асада к власти, включили Сирию в «ось зла» под предлогом того, что она оказывает военную поддержку Саддаму Хусейну в Ираке. После вторжения в Ирак Вашингтон усилил давление на Сирию, обвинив Асада в хранении иракского химоружия и укрывательстве членов свергнутого правительства, а затем – в поддержке террора во время американской оккупации Ирака. В этих условиях Башар Асад предложил Израилю в декабре 2003 года возобновить мирные переговоры без предварительных условий (дипломатический разрыв между странами существует со времён шестидневной войны 1967 года за Голанские высоты), а в 2005 году даже вывел из Ливана войска, которые находились там 29 лет, начиная с 1976 года.

Поводом к обострению отношений между Сирией и Ливаном стало убийство в Бейруте ливанского экс-премьера от суннитской партии Рафика Харири. В результате «Кедровой революции» в отставку ушло просирийское правительство Омара Караме, а сам Асад был обвинён ООН в организации этого убийства. Когда же Сирия создала собственную судебную комиссию по расследованию убийства Харири, ООН пригрозила санкциями. Доказать тогда вину Асада не удалось, однако такую же тактику Запад использовал против Сирии уже в ходе «Арабской весны». Когда 5 июня 2013 года сирийская армия взяла город Эль-Кусейр на границе с Ливаном и начала операцию «Северная буря» по освобождению Алеппо, Евросоюз начал поставлять оружие вооружённой оппозиции, а египетское правительство «Братьев-мусульман» разорвало с Сирией отношения.

В течение всей войны в Сирии, пока она не приняла сектантский характер, Башар Асад старался нивелировать гражданские противоречия. Прежде всего, в апреле 2011 года он предоставил гражданство 300 тысячам сирийских курдов, которые с 1962 года считались турецкими переселенцами, и отменил в стране чрезвычайное положение, действовавшее с 1963 года. Однако в ответ США, ЕС и Лига арабских государств ввели против Сирии санкции. Когда же Асад провёл в феврале 2012 года референдум о новой конституции, которая отменила правящее положение партии БААС и ввела многопартийную систему, Сирийская свободная армия объявила за его голову $25 млн. Когда же Асад предложил в январе 2013 года план по урегулированию конфликта, оппозиция, Запад и ООН хором его отвергли.

Сирия сегодня

В своём плане Асад предлагал ровно то же самое, к чему сегодня пришла гражданская оппозиция Сирии на переговорах в Москве и Астане: прекратить финансировать террористов, начать национальный диалог и создать на его основе новое правительство. Наконец, после химической атаки в Дамаске в августе 2013 года Асад согласился с предложением России уничтожить химический арсенал, несмотря на то, что Израиль обладает ядерным оружием. Когда же сирийская армия в апреле 2014 года одержала победу над повстанцами из Сирийской свободной армии, «друзья Сирии» ввели в войну против Асада «Исламское государство». Из приведённого перечня событий видно, что все уступки Асада преднамеренно игнорировались, а любая победа на фронте блокировалось давлением на Дамаск.

Сегодня, когда под контролем Асада осталось только четверть сирийской территории с 75 % населения, отступать дальше некуда. Иран уже заявил, что, несмотря на ядерную сделку, будет защищать Сирию, а Россия в экстренном порядке удвоила военную помощь Сирии. Кем станет Асад – жертвой международного заговора или национальным героем – покажет время. Однако сегодня на Ближнем Востоке это единственный правитель, который развенчал планы Запада по разрушению своей страны. Сейчас уже очевидно, кто бы ни победил в итоге в Сирии – Асад или террористы – США не удастся посадить в Сирии своего наместника.

Источник: http://www.foreignpolicy.ru/analyses/istoricheskoe-znachenie-bashara-asada/

Загрузка...