logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Россия Сирия Асад США
Россия Сирия Асад США

Россия защищает в Сирии свою национальную безопасность

19 Сен 2015 11:35
view584

В связи с жёстко артикулированным условием США по отставке Асада в Сирии российский МИД внёс ясность в позицию России по этому вопросу. Президент Башар Асад сегодня – единственное условие для сохранения в Сирии «государственности». Именно сирийский президент обеспечивает работу «модели государственного управления» в стране, три четверти которой оккупировано террористами. Для того чтобы победить в Сирии терроризм, впредь необходимо координировать военные действия с Дамаском.

В этом состоит «концептуальное отношение» Москвы к сирийской проблеме. Ничего личного, когда на кону «национальная безопасность» России. Ведь свержение Асада уничтожит «государственность» в Сирии и приведёт к политическому вакууму по ливийскому образцу. Однако в связи с близостью Сирии к южным рубежам России, «ситуация будет в разы сложнее, чем положение после свержения Каддафи».

Башар Асад – единственный антилидер «Арабской весны», сумевший выстоять перед напором международного терроризма. Тем не менее, в западных СМИ сейчас активно навязывается неизбежность падения режима, который контролирует лишь 20 % территории страны. Однако именно здесь, на побережье и в оазисах на западе Сирийской пустыни, изначально проживало 85 % населения, а сейчас под защитой республики находится 75 %. Асад предпочёл защищать свой народ, а не месторождения газа и нефти на востоке страны.

США используют удобный момент, чтобы уличить Москву в поддержке сирийского режима, который они считают нелегитимным. Теперь они ставят отставку Асада в качестве условия ликвидации «Исламского государства» в Сирии. Россия, со своей стороны, готова предоставить Пентагону информацию по военно-техническому сотрудничеству с Сирией. Однако в ответ Госдепартамент упрекнул Москву в неконструктивном подходе – сочетать борьбу против ИГ с поддержкой Асада, а Белый дом обозвал Сирию «сателлитом» России за то, что та пользуется российской поддержкой.

Источник: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2275002

Загрузка...