logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Турция-Курды_Пазл_28.07.2015
Турция-Курды_Пазл_28.07.2015

С кем воюет Турция – с курдами или с ИГИЛ?

28 Июл 2015 12:09
view1495

С самого начала своей антитеррористической операции против «Исламского государства» турецкие власти совместили её с подавлением радикальных курдских движений. Анкара всегда подчёркивала, что не делает разницы между ИГ и РПК (Рабочей партией Курдистана), однако на этот раз их «идеологическое равенство» оказалось подставлено под один боевой удар. Вслед за бомбардировкой позиций ИГ на севере Сирии турецкие ВВС ликвидировали базы РПК на севере Ирака. Однако истинную пропорцию в этой АТО показывает статистика произведённых арестов в 40 провинциях: из 1050 задержанных только 15 связаны с ИГ. Сами курды уже ответили правящей «Партии справедливости и развития» нападением на полицейских на востоке страны и освобождением от ИГ города Саррин на подступах к Кобани.

В этой связи план по созданию буферной зоны в районе Алеппо также имеет курдский след. Турция уже заверила, что она не направлена против Асада, а необходима для того, чтобы изгнать с севера Сирии террористов. Пентагон планирует, таким образом, вернуть эту территорию под контроль Сирийской свободной армии (ССА), которая за последний год окончательно утратила инициативу в войне. Однако Турция совместно с Катаром и Саудитами в свержении сирийского режима делает ставку не на «умеренных», а на таких радикалов, как ИГ и «Фронт ан-Нусра». Именно по инициативе Анкары Эр-Рияд и Доха согласились объединить две конкурирующие группировки в один фронт для захвата Алеппо. Однако ССА также нужна здесь Эрдогану – чтобы подавить курдский сепаратизм на подступах к турецким границам.

Безымянный2Анкара согласилась на подготовку на своей территории бойцов ССА после того, как Асад вывел свои войска из курдских районов на севере Сирии, предоставив защиту от террористов местному ополчению пешмерга. По мнению ПСР, это явный признак роста автономности Роджавы (курдское название северной Сирии), которая претендует на то, чтобы стать Сирийским Курдистаном во главе с РПК. Поэтому за счёт буферной зоны Анкара стремится решить сразу две задачи. Сформировать в провинции Алеппо «террористическую республику» против плацдарма КСИР в Хомсе, чтобы блокировать Роджаву с юга мощным террористическим фронтом: ИГ с центром в Ракке, «Фронт на-Нусра» в Алеппо и «Джейш аль-Фатх» в Идлибе. А под видом борьбы с ними задействовать в Северной Сирии части ССА, которым отведена задача остановить там создание Сирийского Курдистана.

Загрузка...