logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Большая приватизация на Украине провалена
Большая приватизация на Украине провалена

Большая приватизация на Украине провалена

18 Сен 2015 15:18
view107

Украина перенесла реализацию программы по приватизации государственной собственности на 2016 год, чем в очередной раз продемонстрировала свою неспособность проводить реформы и главным образом в виду отсутствия у нее профессиональных ресурсов.

Верховная Рада Украины не смогла принять законы, которые позволили бы продать государственные предприятия в частные руки, как того требует Международный валютный фонд. Из-за отсутствия необходимого пакета документов приватизация перенесена.

Так что теперь в бюджете образовалась огромная дыра размером в 17 силлиардов гривен: именно столько планировалось выручить от продажи нескольких сотен предприятий, находящихся в государственной собственности. Это энергетические, промышленные компании, есть в списке, одобренном Кабмином, и несколько заводов, занимающихся переработкой нефтепродуктов.

Большая приватизация – это одно из требований МВФ. Украина должна избавиться от нерентабельных предприятий для того, если хочет, чтобы валютная  организации продолжала вливать деньги в золотовалютный резерв страны.

Возможно, приватизация действительно перенесена на следующий год из-за отсутствия необходимой законодательной базы. Но памятуя о большой любви украинских политиков к маскировке своих неудач благовидными предлогами, приходит мысль о том, что Украина просто не может найти покупателей для компаний, фабрик, заводов. Представители Кабмина даже ездили в Вашингтон, где на специально для этого собранном саммите уговаривали американских инвесторов прийти на Украину. Однако те с большим сомнением выслушали тираду премьер-министра Арсения Яценюка о привлекательности перспектив ведения бизнеса на Украине.

При этом правительство Украины выступило с предложением запретить России участие в приватизации украинской госсобственности.

Источник: www.vz.ru

Загрузка...