logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Тихая колонизация Кубы
Тихая колонизация Кубы

США продолжают «тихую колонизацию» Кубы

18 Сен 2015 15:07
view70

Почти год назад Обама, после серии тайных американо-кубинских контактов признал, что прежняя политика Вашингтона в отношении Гаваны не работает и объявил о начале движения к нормализации двусторонних связей и смягчении санкций в отношении Кубы. И вот после достаточно стремительных переговоров, учитывая полувековую блокаду «острова Свободы», США и Куба восстановили двусторонние дипломатические отношения 20 июля 2015. В связи с этим две страны возобновили работу своих посольств в Гаване и Вашингтоне.

Теперь Вашингтон пошел дальше и объявил о намерении разрешить создание совместных американо-кубинских предприятий, а также ослабить запреты на поездки граждан США на Кубу, и облегчить правила морского сообщения между странами. Для самих кубинцев вояжи в Америку по-прежнему остаются крайне осложненным и нежелательным процессом.

Американским компаниям разрешат открывать на Кубе дочерние предприятия, возможно, совместно с кубинскими фирмами, однако в реальности такие перспективы вряд ли окажутся выгодны, и кубинцев, скорее всего, к этим проектам не допустят. Янки не любят делиться деньгами. Кроме того, что отныне паромы и круизные суда при швартовке в кубинских портах не должны будут подавать заявление на специальную лицензию. Опять же, кораблей с Кубы, которые решат бросить якорь в американских портах, это не касается.

Активный интерес Вашингтона к Гаване сразу же навевает на библейские ассоциации, про то, что «бойся данайцев, дары приносящих». Американцы ничего не делают просто так, поэтому за шагами Обамы навстречу к Кастро, непременно скрывается что-то большее, чем просто желание наладить добрососедские отношения. Всё это со стороны напоминает скорее «тихую интервенцию», а не реальное желание Штатов забыть о многолетней конфронтации. Скорее всего, здесь американская сторона решила применить принцип «не можешь противостоять – возглавь». Восстановление торговых и дипломатических связей с Гаваной позволит оказывать большее влияние на экономику Острова Свободы, а в дальнейшем подчинить её себе.

Это имеет для США и важное политическое значение, поскольку этим они значительно снижают влияние России в этом регионе. Учитывая хорошие отношения Кубы с Москвой, Вашингтон старается нейтрализовать Гавану и переманить её на свою сторону любыми способами.

 

Источник: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2272213

Загрузка...