logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Вооруженные силы РФ
Вооруженные силы РФ

Россия готова рассмотреть вопрос об отправке войск в Сирию

18 Сен 2015 14:35
view523

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрий Пескова, в рамках двухсторонних контактов данное обращение сирийского руководства будет обсуждаться и рассматриваться. Однако гипотетически об этом говорить сложно. Ранее глава МИД Сирии сообщил, что официальный Дамаск может попросить Россию направить свои воинские подразделения на помощь правительственным войскам, если в этом возникнет необходимость.

Иностранные СМИ на протяжении последних недель пестрят заголовками о том, что на территории Сирии находятся российские военнослужащие. Также наших партнеров из стран Запада очень беспокоит переброска российского вооружения на сирийскую территорию. Болгария даже запретила пролет российских военно-транспортных самолетов через свою территорию с грузами для Сирии. (Можно подумать, что наши самолеты полетят в Сирию через Болгарию!)

Российская помощь сирийскому народу и правительственным войскам вызывает ярое противодействие США, которые приказывают союзникам строить всяческие препоны своему главному геополитическому противнику. Как мы знаем, ранее американцы активно снабжали вооружением сирийских оппозиционеров, которые потом по большей части примкнули к «Исламскому государству». Сейчас американцы вроде бы борются с этой террористической организацией, но делают это чрезвычайно неохотно. Есть большие сомнения, что победа в этой войне будет за США их союзниками.

Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров несколько дней назад напомнил о том, что Москва уже давно поставляет официальному Дамаску вооружение, которое используется сирийской армией в борьбе с террористами. Сопровождают военные грузы и российские специалисты, которые должны наладить оборудование и обучить сирийский персонал. Противостояние в Сирии входит в острую фазу, поэтому Россия увеличивает поставки дружественному государству.

На недавно прошедшем саммите ОДКБ президент Владимир Путин дал понять, что Россия готова сформировать антитеррористическую коалицию. Странам Запада необходимо решить, какую позицию занять по этому вопросу — встать рядом с Россией, либо остаться в стороне. Впрочем, российский президент подчеркнул, что пока преждевременно говорить об участии нашей страны в военной компании против террористов. При должной помощи поставленные задачи сможет решить и сирийская армия.

Что касается присутствия российских военнослужащих в Сирии, то они там находились всегда. Дело в том, что в городе Тартус расположен пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ, который нужно охранять. Российские морские пехотинцы также сопровождают военные грузы, доставляемые на территорию Сирии морским путем.

Некоторые специалисты говорят о хороших перспективах открытия в Сирии российской военной базы, но представители Минобороны РФ недавно опровергли эту информацию. Отметим, однако, что президент Асад уже предлагал России открыть военную базу на сирийской территории, так что Москва в перспективе может воспользоваться этой возможностью.

Загрузка...