logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Шнобелевская премия
Шнобелевская премия

«Шнобелевская премия». Все лавры американцам

18 Сен 2015 13:41
view125

 Премия «за достижения, которые сначала заставляют смеяться, а затем – задуматься» вручается с 1991 года. Это некая «анти-нобелевка» учрежденная журналом «Анналы невероятных исследований». Её лауреаты тратят годы исследований и немалые средства на доказательство нелепых, ненаучных, а зачастую просто абсурдных, глупых и бессмысленных теорий. Тем не менее, премия успела завоевать популярность, в том числе и в научных кругах, и ежегодные награждения превращаются организаторами в забавные шоу.

Премия вручается в 10 областях — часть номинаций совпадают с Нобелевскими, оставшиеся учреждаются каждый год отдельно. При этом награды победители получают из рук нобелевских лауреатов разных лет. В этом году церемония вручения Шнобелевской премии (Ig Nobel Prize) прошла в Гарвардском университете (штат Массачусетс) в США. И большинством номинантов тоже оказались жителями США

Так приз в области физиологии и энтомологии получил американский ученый из Корнелльского университета Майкл Смит, который задался «архиважным» вопросом, какая часть человеческого тела наиболее болезненно реагирует на пчелиные укусы.

Несколько месяцев Смит позволял жалить себя сотням пчел жалить себя за 25 различных частей тела. и пришел к выводу – больнее всего, если тебя кусают в нос или гениталии. Догадаться об этом без исследования, видимо было сложно, однако, цель оправдывает средства и вот – он лауреат Шнобелевской премии.

Другую команду ученых, опять же из американского штата Атланта наградили за их открытие, доказавшее что практически все млекопитающие на Земле, независимо от их размера, в среднем тратят на процесс мочеиспускания 21 секунду. Практическое применение их открытия исследователи объяснить не смогли.

Обладателями Шнобелевской премии по математике стал «ученый» с достаточно пикантным исследованием. Он подсчитал, что марокканский султан Исмаил должен был заниматься сексом ежедневно в течение 32 лет для того, чтобы зачать 888 детей.

Также ученые из США удостоились признания в области биологии за «весомое» открытие, выяснив, что если курице приделать протез хвоста, она будет ходить как динозавр.

Шнобелевская премия по химии вручена за открытие способа превращать сваренные куриные яйца обратно в сырые. Но здесь виден хоть намек на практическое применение. К примеру, если завтрак отменился, есть возможность вернуть в холодильник продукт в исходном состоянии. Достаточно экономно.

Еще один спецприз достался полицейскому управлению Бангкока, которое предложило своим служащим существенное повышение зарплат в обмен на обещание с их стороны не брать взятки.

Награда в области медицины досталась двум группам ученых, которые провели ряд экспериментов с целью выяснить, к каким биологическим последствиям для организма приводят поцелуи. Как оказалось, это приятное занятие позволяет достичь как минимум одного положительного эффекта — снижения риска аллергии кожи.

Имеет премия и денежный эквивалент. Так каждый лауреат получил «солидный» приз — чек на сумму 10 триллионов зимбабвийских долларов, то есть по нынешнему курсу порядка $30 США.

 

Источник: http://tass.ru/nauka/2272072

Загрузка...