logo new year 2017
vk fb tw ok
up
hqdefault
hqdefault

Мы вам санкции, а вы нам долг простите!

18 Сен 2015 13:17
view65

18 сентября 2015. Россия настаивает на полном погашении долга Украины в срок.

В четверг на сайте правительства Российской Федерации появился официальный ответ на требование премьер министра Украины Арсения Яценюка списать 600 млн. долларов  долга.

В нем указывалось, Москва напоминает Киеву, что не будет участвовать в реструктуризации долга Украины и требует вернуть его в оговоренные сроки и в полном объеме. В российском правительстве отметили, что невозвращение долга приведет к необходимости объявления суверенного дефолта, что может привести к последствиям в виде процентных обязательств по договору займа. К тому же Украина должна будет оплатить издержки на судебные процессы по данному вопросу.

В начале сентября президент Украины Петр Порошенко заявил украинским СМИ, что Россия ни при каких обстоятельствах не получит привилегий по погашению долгов, так как он считает, что перечисленные в декабре 2013 года деньги были взяткой свергнутому президенту Виктору Януковичу за отказ Украины от вступления Евросоюз.

Договоренность о покупке Россией украинских евробондов была достигнута в период непростой экономической ситуации. Экс-президент Украины Виктор Янукович и Президент России Владимир Путин подписали ряд документов, предполагающих, что Россия разместит часть своего резервного фонда в украинских ценных бумагах на сумму 15 млрд. долларов. Процентная ставка составила 5%. В кратчайшие сроки был сделан первый транш на сумму 3 млн. долларов, но из-за произошедшего в Киеве госпереворота остальная часть денег не была переведена.

Срок исполнения обязательств по данному договору истекает в конце текущего года.

Загрузка...