logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Истребитель пятого поколения
Истребитель пятого поколения

Истребитель Т-50 поступит на вооружение в 2016 году

18 Сен 2015 11:45
view679

Главком Воздушно-космических сил Виктор Бондарев сообщил, что новейший российский истребитель пятого поколения Т-50 (ПАК ФА) поступит на вооружение в следующем году. После этого возможности самолета будут проверены во всех видах учений.

Сейчас проходят государственные испытания этих машин в Ахтубинске. Самолеты полностью подтверждают заявленные тактико-технические характеристики. По словам Бондарева, это прекрасный самолет с большими возможностями, который наверняка оправдает возложенные на него надежды.

До 2017 года планируется создание переходного двигателя, а к 2020 году машина получит силовую установку нового поколения. Сейчас на Т-50 установлен турбореактивный двигатель, который позволяет развивать сверхзвуковую скорость без использования форсажа. Его создателем является НПО «Сатурн», однако  этот двигатель является лишь репликой агрегата, созданного еще тридцать лет назад советскими конструкторами. Над новой установкой работают специалисты Объединенной двигателестроительной корпорации и АО «Салют». У него будет повышенная сила тяги, новые системы управления и автоматизации, усовершенствованная турбина. Известно, что индийцы, которые разрабатывают с нами истребитель пятого поколения на основе Т-50, предъявляли претензии по поводу характеристик двигателей. Однако следует напомнить нашим партнерам, что Т-50 — машина нового поколения, у которой фактически не будет достойных конкурентов, поэтому для ее создания требуется определенное время. Нельзя получить все и сразу.

Т-50 оснащен и новейшей авиационной электроникой. На нем установлена не только основная радиоэлектронная станция, но и несколько пассивных и активных станций, фактически составляющих «умную обшивку». РЛС с фазированной антенной решеткой будет содержать полторы тысячи модулей, которые обеспечат хорошую дальность обнаружения. На Т-50 появится и дополнительная РЛС, которая не только увеличит помехозащищенность, но и позволит повысить заметность самолетов противника. Российский самолет получит и новую оптико-локационную станцию, которая может сыграть важнейшую роль в бою с истребителями пятого поколения ВВС США.

Большое внимание российские инженеры уделили и малозаметности машины. Снижение радиозаметности обеспечивается специальными материалами и формой планера Т-50. Принятые меры позволяют серьезно ослабить направляемый в сторону машины сигнал. Снижение акустической и тепловой заметности обеспечивается новой силовой установкой. Эксперты отмечают, что российские конструкторы сумели добиться удачного компромисса между прекрасными летными качествами и малозаметностью, что не так-то просто.

Истребитель пятого поколения должен обладать самым передовым вооружением, и Т-50, конечно, не стал исключением. Во внутренних отсеках будут находиться управляемые ракеты «воздух-воздух» различной дальности, которые отличаются от предшественниц лучшими характеристиками. Самолет сможет взять на борт новейшие авиационные бомбы и ракеты класса «воздух-поверхность». Известно, что самолет получит новую авиапушку 9А1-4071К.

Т-50 будет выпускать в одноместном варианте. Индийцы ранее планировали создать двухместный самолет, но в итоге отказались от этой идеи. Планер построен по нормальной аэродинамической схеме. Массу самолета удалось снизить за счет использования композитных материалов.

Российский истребитель пятого поколения Т-50 должен прийти на смену машинам Су-27. Очевидно, что новый самолет будет иметь качественное превосходство над предшественниками и противниками. Реализация данного проекта свидетельствует о высоком уровне отечественной науки и хорошем потенциале российского оборонно-промышленного комплекса.

Загрузка...