logo new year 2017
vk fb tw ok
up
KNO_003578_00247_1_t218_211658
KNO_003578_00247_1_t218_211658

Нет подписей – нет регистрации. Либералы теряют Новосибирск

28 Июл 2015 10:08
view222

Вчера эпопея с «чистотой» подписей Демкоалиции в Новосибирске достигла кульминации. После поступивших в пятницу рекомендаций по исправлению собранных «парнасовцами» автографов и их отказе что-либо менять, рабочая группа избиркома Новосибирской области закономерно отказала списку партии в регистрации на выборы в Заксобрание региона.

Собственно, такое решение избиркома вполне оправдано и понятно. Коалиции не хватило всего четыре сотни подписей, при должном внимании со стороны руководства их легко можно было бы или исправить или привести этих 400 человек в избирком, чтобы доказать «кровавому режиму» свою правоту. Ни того ни другого сделано не было.

Все заседание походило на фарс, рабочая группа указывала на ошибки и недочеты, а оппозиционеры возмущались «нелепыми обвинениями» в твиттере и фейсбуке. «Открытая Россия» Ходорковского вообще вела прямую трансляцию сего действа и нарушила закон «о персональных данных», не прекратив вещание даже в тот момент, когда комиссия зачитывала паспортные данные граждан-подписантов. Кто-то наверняка уже этим воспользовался в своих корыстных целях.

Стоит отметить, что не только Демкоалиции отказали в регистрации списков на выборы, много недействительных, неисправленных подписей было у «Зеленых» и «За женщин России». Так что глупо думать, что власти ставят палки в колеса именно бедным-несчастным Касьянову с Навальным. Они ничем не отличаются от других, правила едины для всех. Но такой вариант Демкоалицию видимо не устраивает, ведь еще в пятницу Леонид Волков как глава предвыборного штаба вместе со своими подопечными начали кампанию по «пораженческому пиару». Снова во всем виновата власть, лично мэр Новосибирска Анатолий Локоть и конечно Владимир Путин, — убивают демократию, да-да, уже слышали сто раз.

 55b7177496b4d_2__upload_iblock_f77_f77bc989d586d1c48c1ff916c839244f

После оглашения вчерашних результатов об отказе в регистрации, дабы выйти из ситуации с высоко поднятой головой, сильными и непоколебимыми, «парнасовцы» объявили голодовку – сильный ход, который вряд ли в действительности будет иметь место. Вряд ли худеть из них кто-то всерьез хочет (хотя некоторым явно следовало бы). Объявив голодовку, они еще и отказались покидать кабинет главы избиркома, и после часа словесного противостояния с местными чиновниками, полиция забрала либералов в отделение. Административные протоколы заполнены, штрафы за неповиновение сотрудникам полиции тоже выписаны.

Михаил Касьянов, конечно, уже поспешил заявить, что обратится к федеральным властям с требованием повлиять на Новосибирск и зарегистрировать списки «Парнаса», «дать демократии дорогу!». Однако вряд ли Центризбирком будет вмешиваться, ведь весомого основания для этого нет. Да и честно говоря, это не особо выгодно ни Центризбиркому, ни Новосибирским властям, в которых правят коммунисты-оппозиционеры. Но с другой стороны, с целью прикрыть несистемным оппозиционерам рты (а их сейчас затаскают по либеральным и иностранным СМИ, где они будут вновь поливать грязью президента, правительство и народ), поусмирить их амбиции, федеральные власти могут пойти на уступки. С какой-то стороны они даже очень правильно поступят, дав им шанс. Ведь все равно провалятся. Поддержки среди населения Новосибирска у команды Навального-Касьянова нет.

Загрузка...