logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x376_1442507514_lukashenko_prezident-belorussii_belarus
670x376_1442507514_lukashenko_prezident-belorussii_belarus

У президента Белоруссии появился шанс снова ездить в страны ЕС

17 Сен 2015 19:37
view54

17 сентября 2015 г. Евросоюз рассматривает вариант снятия ряда санкций в отношении Белоруссии, а также ее президента Александра Лукашенко.

Агенство Рейтер, ссылаясь на дипломатические источники в ЕС, информирует, что существует вероятность снятия запрета на въезд в страны ЕС для граждан Белоруссии, находящихся в санкционном списке, в том числе и для самого Александра Лукашенко, занимающего в нем 124-ую строчку и именуемого на Западе «последним диктатором Европы». Однако агенство подчеркивает, что поставки оружия в Белоруссию будут по прежнему запрещены.

Попыткой наладить отношения с президентом Белоруссии  и смягчением санкционного режима Евросоюз решил поощрить решение Лукашенко помиловать группу политических заключенных, в числе которой и экс-кандидат в президенты страны Николай Статкевич.

Напомним, что прошло уже почти десять лет с момента введения Евросоюзом санкций против Белоруссии. Европа обвиняла Лукашенко в масштабных нарушениях прав человека и несоблюдении демократических принципов управления государством. Ряду белорусских чиновников было запрещено пересекать границы стран ЕС и их активы в европейских банках были заморожены. Также санкции распространялись на ввоз оружия и оборудования для оснащения правоохранительных органов.

В начале августа из санкционного списка ЕС уже исключил 24 человека.

Загрузка...