logo new year 2017
vk fb tw ok
up
еспч постановил выплатить болотникам компенсацию
еспч постановил выплатить болотникам компенсацию

ЕСПЧ продолжает накладывать на Россию денежные обязательства

17 Сен 2015 19:19
view598

Уже никого особо не удивишь тем, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) опять решил дело не в пользу Российской Федерации. Сегодня стало известно, что ЕСПЧ встал на сторону участников массовых беспорядков на Болотной площади в 2012 году. Европейцы пожалели трех фигурантов уголовного дела и присудили им компенсации в размере 2-3 тысяч евро.

Так, ЕСПЧ постановил, что российские власти нарушили права заключенных: Леонида Ковязина Артема Савелова и Ильи Гущина, — на «судебное разбирательство в течение разумного срока» и «право на безотлагательное рассмотрение судом правомерности их заключения под стражу». Поэтому РФ видите ли должна выплатить Савелову 3 тысячи евро, а двум другим – 2 тысячи евро.

Стоит напомнить, что ранее защита фигурантов не раз подавала жалобы в европейский суд, а два года назад ЕСПЧ объединил жалобы семерых из них и придал им высший приоритет. Кроме того. Тогда же российским властям поступили вопросы на 22 страницах.

Адвокаты болотников  настаивали на том, что власти нарушали права подзащитных на свободу и личную неприкосновенность, а также на освобождение до суда. Помимо этого, якобы была нарушена статья Европейской Конвенции, которая запрещает подвергать осужденных бесчеловечному отношению. Напомню, что неделей ранее жалобу на такие же якобы бесчеловечные отношения подавали и Удальцов с Развозжаевым – главные фигуранты этого «болотного дела». На западе же все эти участники широкомасштабных столкновений с полицией считаются «узниками совести», собственно, как обычно: чем больше в РФ акций протеста, тем лучше для европейцев с американцами.

Понятное дело, что Россия не станет выплачивать ничего этим уголовникам, которые не оставят попыток организовать в стране новую «Болотную». Однако давление со стороны ЕСПЧ и западных правозащитников будет усилено, что непременно отразится в речах и западных политиков и либеральной оппозиции.

Алёна Булатова

 

Загрузка...