logo
vk fb tw ok
up
Обама последняя речь
Обама последняя речь

Обама уходит, повторяя слова «Путин-Россия»

17 Дек 2016 12:06
view745

Барак Обама дал свою последнюю пресс-конференцию в статусе президента США. Казалось бы, последний выход к прессе предполагает подведение итогов своей работы. Обама итоги подвёл, вот только сложилось впечатление, что отчитывался перед журналистами не американский президент, а российский.

Слово «Россия» Барак упомянул в своей речи 38 раз, и ещё 15 раз упоминалась фамилия «Путин». О России Обама говорил сугубо в критическом тоне. Дескать, Россия меньше и слабее США, а кроме того не занимается инновациями и экспортирует только углеводороды и оружие.

Вместе с тем, по словам покидающего Белый Дом президента, «маленькая и слабая страна» стремится поставить на колени США и Европу. Вызывает диссонанс, что президент «исключительной сверхдержавы» переживает о планах маленькой и слабой страны. Выглядит это так, как будто Обама напуган и пытается лечить свои комплексы аутотренингом, повторяя мантру о слабости России.

Многие американцы, кстати, страхи Обамы не разделяют. 37% избирателей республиканцев поддерживают Путина и его международную линию. Темнокожий президент заявил, что Рональд Рейган перевернулся бы в гробу, узнав о нынешних политических предпочтениях республиканцев.

К сожалению, нельзя узнать реакцию Рейгана на избрание американским президентом Обамы, он умер за 5 лет до этого. Очевидно, что к высокому рейтингу Путина в США, в том числе, приложил руку и Барак Обама, наглядно показывая, как не надо управлять государством.

Сам Барак, однако, доволен собой. В число своих достижений темнокожий президент относит: сокращение числа американских военных, служащих в зоне боевых действий, со 180 тысяч до 15 тысяч, уничтожение Усамы бен Ладана, ядерную сделку с Ираном, нормализацию отношений с Кубой и глобальную сделку по климату. Прямо скажем, не густо, особенно учитывая тот фактор, что многое из вышеперечисленного Обама точно не может записать исключительно в свой актив.

Обама войдёт в историю, как лицемер, который развязывал войны, имея нобелевскую премию за пазухой. Запомнится, как президент, при котором уровень уличного насилия в Америке достиг небывалых высот. Ну и, конечно, как президент, опустивший США до уровня банановой республики, больной психическими расстройствами.

Если бы Рейган всё-таки мог перевернуться в гробу, то причиной совершенно точно стали бы результаты правления Обамы, а не рейтинг Путина в США.

В качестве постскриптума: в ходе заключительной пресс-конференции Обамы одной из женщин, присутствовавших в зале, стало плохо. Ей понадобилась медицинская помощь. Из зала женщину вывели под руки.

Автор: Илья Новицкий

Фото: Manuel Balce Ceneta, AP