logo new year 2017
vk fb tw ok
up
"БраМос" на истребителе Су-30
"БраМос" на истребителе Су-30

Через несколько недель начнутся испытания авиационной версии «БраМос»

17 Сен 2015 14:57
view182

Президент российско-индийского предприятия «БраМос» сообщил, что с ноября будут проводиться испытания истребителей Су-30МКИ с ракетами на борту. Планируется, что в середине следующего года авиационная ракета «БраМос» будет принята на вооружение индийских ВВС.

Разработка ракеты «БраМос» началась в конце 90-х годов прошлого века, тогда же было основано и одноименное предприятие. Российско-индийская ракета проектировалась на базе советской противокорабельной ракеты «Оникс»/«Яхонт». «БраМос» получила все преимущества своего предка — сверхзвуковую скорость, возможность поражать надводные и наземные объекты с любых носителей, систему наведения, не требующую дополнительного целеуказания.

На данный момент ракетами «БраМос» вооружены десятки надводных кораблей и подлодок Военно-морских сил Индии. Ракеты были поставлены и на индийские наземные мобильные комплексы.

В свое время над авиационным вариантом «Оникса» работали советские конструкторы, однако тогда идею не удалось воплотить в жизнь. Сегодня, как мы видим, у российских и индийских инженеров получилось создать авиационную ракету «БраМос». Конструкторы перераспределили нагрузку на элементы самолета Су-30МКИ, уменьшив размеры ракеты.

Российские военные самолеты также будут оснащаться авиационным вариантом «БраМос», однако у нас ракеты будут применяться в качестве противокорабельного комплекса. Индийцы же рассчитывают использовать «БраМос» для удара по наземным целям.

Загрузка...