logo new year 2017
vk fb tw ok
up
politpuzzle_Главное_Хероям – только слава. И никаких обещанных льгот
politpuzzle_Главное_Хероям – только слава. И никаких обещанных льгот

Хероям – только слава. И никаких обещанных льгот

17 Сен 2015 14:39
view462

 

Порошенко с пафосом рассказал об идущей полным ходом демобилизации. А до этого так же патетично рассказывал о райских кущах в виде льгот для участников так называемой «АТО». Вот только «херои» по возращению домой не обнаруживают доказательств того, что они «херои»: обещанные льготы оказались фикцией. Жилплощадью никто обеспечивать их не собирается, хотя правительство сулило им предоставить квартиры или земельные участки, скидки на услуги ЖКХ настолько малы, что их практически не заметно.

Украина сегодня живет по принципу «обещанного три года ждут, а на четвертый забывают». Порошенко не раз упрекали в невыполнении обещанного, составляли списки. Сегодня их можно пополнить еще одной строкой – обидой военнослужащих, которых забрали на войну и не дали того, чего обещали, то есть льгот и денег.

Пафосно сообщая о предоставлении военнослужащим, побывавшим на войне в Донбассе статуса «ветерана АТО», Порошенко с такой же патетикой говорил о том, что по возвращению с этой бессмысленной войны они получат и льготы на ЖКУ, и льготные кредиты, и деньги на лечение, и много чего еще.

Но демобилизованные жалуются, что ничего из этого по факту нет, только на бумаге.

ЖКУ

Украинский портал «Вести» опубликовал комментарии «из первых уст». Так, супруга военнослужащего, который получил таки статус участника АТО, повоевав в составе добровольческого батальона «Айдар», рассказала, что скидка в 75% на коммунальные услуги ничего не дает. Во-первых, льгота распространяется только на самого участника, а не на всю семью. Более того, минусуют 75% только от тарифа на социальную норму. Женщина пояснила, что соцнорма – это 21 квадратный метр жилья, а семья занимает квартиру площадью 80 квадратов. С учетом того, что в квартире проживают трое, тариф составляет 5 гривен за квадратный метр. В итоге, говорит супруга военнослужащего, вместо 400 гривен они заплатят 320, так что скидка – всего 80 гривен. Так же дела обстоят с льготами на оплату электроэнергии, газа, воды. «Это просто насмешка», — сказал «ветеран АТО». И с ним сложно не согласиться.

Земля

С получением квартир тоже облом. Нужно собрать множество документов, проводить махинации с пропиской. Что касается земельных участков, то их можно получить только на кладбище. Поскольку свободной, не принадлежащей кому-то, земли на Украине, особенно в крупных городах и развитых поселках, попросту нет. А пообещали «ветеранам АТО» предоставить по 10 соток, если речь идет о Киеве, и по 20 в регионах.

На жалобы военнослужащих в Министерстве обороны никак не реагируют, говорят, что помочь ничем не могут, мол, льготы и предоставление квартир – дело органов местного самоуправления.

И все это представляется таким образом, что украинское правительство намеренно сделало невозможным не то, чтобы даже само получение льгот. Система построена таким образом, что у воинов даже желания не возникает бороться за получение льгот и скидок: нужно собрать множество документов, а потом оказывается, что необходимых ресурсов для удовлетворения требований граждан у местных властей нет.

Ситуация выглядит очень похожей на то, как Порошенко вносит поправки в закон о децентрализации. Формально идет процесс коституционной рефолрмы, а на деле ничего не меняется. С льготами – то же самое, возможность их получить существует только на бумаге.

Ох, доиграется Петр Порошенко. Кажется, он попал в ситуацию «кто еще не против меня»? Да, пожалуй, что единицы.

Источник: vesti-ukr.com

Загрузка...