logo new year 2017
vk fb tw ok
up
США против России и Китая
США против России и Китая

США пытаются развести Китай и Россию

17 Сен 2015 14:09
view230

США снова решили прибегнуть к своему излюбленному методу ведения внешней политики «разделяй и властвуй». Ради победы над Россией Вашингтон предлагает Пекину совместное управление миром.

В угоду этому плану США даже отказались от санкций в отношении КНР, которыми грозили в отместку за деятельность китайских хакеров в американском киберпространстве и обещают включить юань в список мировых резервных валют. Это будет ударом по американской экономике, но другого выхода в Белом доме пока придумать не могут. Нет предела и другим обещаниям, которыми они заваливают главу Китая Си Цзиньпиня накануне его визита в Америку. Все это говорит о том, что Штаты в панике от стремительного сближения Москвы и Пекина, тандема, которому Америка ничего противопоставить будет не в состоянии.

Встреча президента США и председателя КНР пройдет 25 сентября. Для Вашингтона это архиважное событие, дающее ему последний шанс сохранить своё положение в мировом сообществе. Пекин хочет строить отношения с Вашингтоном на основе идеи о справедливом мироустройстве и с учетом возросшей мощи Китая. Но совершенно иначе развитие двусторонних отношений видят в США. Ни о каком многополярном мире, где уважались бы разные культуры, речи не идет. США хотели бы, чтобы Китай воспринял их ценности. Си Цзиньпин должен проводить реформы, но по американской модели. Это одно из направлений, по которому на китайского председателя будет оказываться давление во время встречи.

Другая цель США – противостояние с РФ. В Штатах считают, что Россия бросила вызов господствующему миропорядку, каким он видится в Вашингтоне. При этом Москва, к сожалению американцев,  достигла успехов на этом пути. Она получила Крым, не дала втянуть себя в прямое военное столкновение на Украине, но, заморозив конфликт, внесла в ряды ЕС раскол. При этом политика США во многих областях провалилась, будь то Сирия или влияние на мировую финансовую систему. Штаты потеряли сове доминирующее положение и им необходим такой же мощный союзник, как и Россия. Европа такие надежды не оправдала, поэтому ставка делается на Китай. При этом серьезную тревогу у Белого дома вызывают и совместные инициативы Москвы и Пекина, вроде развития объединения БРИКС и создания Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Если сейчас Штаты не сумеют «подружиться» с Пекином против России, то в скором времени они потеряют даже остатки своего мирового влияния и должны будут оставить все претензии на мировое господство, которое еще возможно в тандеме с КНР.

Естественно, что Пекин на такое распределение ролей вряд ли согласится и никакого совместного США с Китаем управления миром не будет. Американцам ничего не остается, как использовать разнообразные финансовые, политические и, возможно, военные рычаги, чтобы помешать выстраиванию многополярного мира. При этом никогда американцы не откажутся от распространения своих ценностей, которые называют «универсальными» для всего человечества. Поэтому переговоры американского и китайского лидера, скорее всего, к существенным геополитическим изменениям не приведут.

Источник: http://ria.ru/world/20150916/1254412818.html

Загрузка...