logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Пуск ракеты РС-26
Пуск ракеты РС-26

Новейшая ракета РС-26 заступит на боевое дежурство в следующем году

17 Сен 2015 13:57
view226

Новейшая российская межконтинентальная баллистическая ракета РС-26 «Авангард» (или «Рубеж») поступит на вооружение Иркутской ракетной дивизии уже в следующем году. Серийное производство МБР начнется через считанные месяцы.

Известно, что РС-26 создана на базе ракеты «Ярс», однако она легче предшественницы, а также обладает разделяющейся головной частью и усовершенствованным боевым оснащением. Немаловажно, что ракеты «Авангард» будут устанавливаться только на мобильные комплексы. Мобильные пусковые установки постоянно меняют позиции, благодаря чему их точное местоположение практически невозможно определить. В этом их главное преимущество перед шахтными установками.

РС-26 разрабатывается более пяти лет, а первый испытательный пуск ракеты состоялся в 2011 году. Из пяти пусков четыре были признаны успешными. Ракету разрабатывал МИТ, который ранее работал над созданием ракет «Тополь» и «Ярс», так что наверняка в «Авангарде» использовались уже зарекомендовавшие себя технологии.

К сожалению, Минобороны РФ пока не раскрывает технические подробности о новой МБР, однако известно, что ракета будет выпускаться в многовариантном оснащении, включая боеголовку с несколькими блоками индивидуального наведения. Общая мощность боеголовок составит около 1,2 мегатонн. Ракета будет иметь две или три ступени. Представители российского военного ведомства ранее отмечали, что РС-26 будет оснащена новейшими средствами преодоления систем противовоздушной обороны. Можно предположить, что речь идет о ложных целях, источниках помех и двигателях, позволяющих менять траекторию полета. Вероятно, в качестве системы управления и наведения выступит классическая инерциальная система с обновленной элементарной базой.

Эксперты отмечают новый вид топлива и специальный материал корпуса и ступеней «Авангарда». Предполагается, что в качестве шасси будет использоваться многоколесник МЗКТ-79291.

Интересно, что первые испытания новой ракеты очень насторожили американцев. В частности, официальный Вашингтон обвинил Москву в нарушении международных договоров. США уверены, что РС-26 относится к ракетам средней и малой дальности, на которые действуют ограничения. Соответствующее соглашения было подписано на заключительном этапе холодной войны. Минобороны РФ ответило оппонентам, что РС-26 может преодолеть расстояние в шесть тысяч километров, то есть ее можно считать ракетой большой дальности.

Представители нашего военного ведомства неоднократно заявляли, что Россия готова ответить на развертывание в Восточной Европе американской системы ПРО. Очевидно, что ракеты РС-26 будут способны ликвидировать натовские базы в Польше, Румынии и Германии. По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, ракеты «Авангард» станут настоящими убийцами ПРО.

Уже через шесть лет закончится срок действия еще одного договора — СНВ-3. Соглашение обозначает типы вооружения, которые США и Россия должны иметь к 2021 году. И РС-26 в этом списке нет.

Сейчас полным ходом идет программа перевооружения Ракетных войск стратегического назначения России. РС-26 должны прийти на смену ракетам «Тополь», которые будут постепенно сниматься с вооружения.

Загрузка...