logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ИГ-Киргизия_Пазл_27.07.2015
ИГ-Киргизия_Пазл_27.07.2015

В Киргизии вслед за НКО в ход пошли террористы

27 Июл 2015 17:32
view220

После дипломатического скандала с признанием Азимжана Аскарова «правозащитником года» Киргизия разорвала соглашение с США о двустороннем сотрудничестве, просуществовавшее более 20 лет. Как выяснилось, за это время США выделили Киргизии более $2 млрд. – больше, чем какой-либо другой стране в Центральной Азии. Однако это покровительство неожиданно омрачилось после вступления Киргизии в Евразийский экономический союз. Тогда Госдеп не только наградил персону нон грата, которую Бишкек обвиняет в разжигании межэтнических столкновений между киргизами и узбеками с гибелью 442 человек. На сам Бишкек, в самый разгар праздника Ураза-байрам, обрушилась террористическая атака «Исламского государства». Теперь же, когда США «изучают последствия» разрыва соглашения, ИГ впервые обратился к киргизам на родном языке с призывом объявить джихад собственному правительству.

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев признал награждение бывшего правозащитника «попыткой создать управляемый хаос» и признал существование в стране «иностранных агентов», которые «раскачивают ситуацию». Специальный закон об иностранных НКО в Киргизии уже принят, однако США заявили, что он свернёт демократию. Теперь США будут лишены преференции беспошлинно ввозить сюда товары под свои гуманитарные программы, их сотрудники – лишены дипломатической неприкосновенности, а сами НКО в любой момент могут быть лишены лицензии. Однако как только Бишкек купировал «мягкую силу» Госдепа, в ход пошли террористы. Атаку на здание правительства во время пятничной молитвы и нападение на российскую военную базу в Канте спецслужбы Киргизии предотвратили сразу после того, как Бишкек обвинил США в намерении нарушить межэтнический мир в республике. Теперь же исламисты ИГ агитируют на киргизском языке, называя Киргизию «страной куфра и нечестия».

Сегодня в составе ИГ пребывает около тысячи выходцев из Киргизии, причём, большинство из них приходится на Ошскую область в Ферганской долине. Преобладают среди них неженатые мужчины в возрасте 25-26 лет, однако есть случаи выезда целыми семьями. Всё это свидетельствует о серьёзных социально-экономических проблемах, а также об успешной работе проповедников псевдоислама. Именно в крупнейшей в Оше Кара-Суйской мечети велась подготовка госпереворота в Киргизии. А в марте американский журналист собирал здесь сведения о судебных процессах в отношении исламистов из «Хизб ут-Тахрир» для американских спецслужб. Опасность американской тактики состоит в том, что именно здесь проблема религиозного экстремизма тесно сопряжена с этническим фактором совместного проживания узбеков и киргизов. Узбекский сепаратизм, на который и рассчитана премия Госдепа осуждённому в Киргизии узбекскому правозащитнику, теперь может быть осложнён новой волной терроризма.

Загрузка...