logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Гибель Нового Орлеана
Гибель Нового Орлеана

Гибель Нового Орлеана

17 Сен 2015 11:26
view278

16 сентября 2015 года в США было объявлено чрезвычайное положение в Южной Калифорнии и на Гавайях, в связи с возможностью цунами, которое могло быть спровоцировано землетрясением в Чили. Серьезной опасности нет, но американцы, «обжегшись на молоке, дуют на воду». И есть от чего.

До сих пор полностью не ликвидированы все последствия крупнейшего за несколько десятилетий урагана «Катрина», который обрушился на побережье США в 2005 году и по сути стер с лица земли город Новый Орлеан в Луизиане. Тогда под водой оказалось около 80% площади города. В результате стихийного бедствия погибли 1836 жителей, экономический ущерб составил $125 млрд.

Ураган «Катрина» — самый разрушительный ураган в истории США. Это был ураган 5 категории по шкале ураганов Саффира-Симпсона, шестой по силе ураган Атлантического бассейна за всю историю наблюдений.

Шторм «Катрина» образовался в районе Багамских островов. Он стал быстро продвигаться на север и окреп до силы тропического урагана. Побережья США стихия достигла 23 августа 2005 года со скоростью 80 миль в час. Ожидалось, что мощность «Катрины» усилится, однако метеорологи сообщили, что скорость ветра снизилась до семидесяти миль в час. Национальный центр слежения за ураганами в Майями присвоил урагану первую — низшую категорию силы по принятой в США пятибалльной шкале. Это и стало первым просчетом. Наземные службы США не то чтобы расслабились, но решили, что угроза в той мере, какая ожидалось, уже миновала.

Однако тропический шторм практически молниеносно вскоре снова окреп до уровня урагана небольшой мощности. Это тоже не вызвало особого беспокойства к привыкшему к таким штормам побережью.  25 августа  в аэропортах Майями и Форт-Лаудердейл на ближайшие сутки были отменены все пассажирские авиарейсы. По прогнозам синоптиков основой удар «Катрины» должен был прийтись поздно вечером 25 августа или утром 26-ого по местному времени на побережье Флориды в районе Майями протяженностью 260 километров, где еще 24 ноября вечером было распространено официальное штормовое предупреждение. В этом районе живет около пяти миллионов человек. Губернатор Флориды, объявил чрезвычайное положение на всей территории штата. В тот момент скорость ветра в эпицентре «Катрины» составляла «всего» 75 миль в час.

В тот период ураган «Катрина» все еще двигался «относительно медленно».

Первым принял удар плотно заселенный участок побережья между населенными пунктами Халландэйл-бич и Норт-Майами-бич. В зоне действия урагана порывы ветра достигали 130 км/ч, а высота волн доходит до 4,5 метров. Шквальный ветер рвал линии электропередач. Появились первые жертвы. 27 августа 2005 г. власти нескольких юго-восточных штатов США объявили штормовое предупреждение в связи с приближением урагана «Катрина». Теперь ему присвоили уже третью категорию, но силу стихии не принимали всерьез. Как ожидали эксперты, «Катрина» должна была снова ударить по территории США на участке между штатами Луизиана и Флорида.

Жителям расположенных в низинах районов было предложено эвакуироваться. Власти рекомендовали туристам покинуть прибрежную зону, а местным жителям — укрепить свои дома, заготовить запасы питьевой воды и топлива. Позже президент США Джордж Буш объявил зоной стихийного бедствия штат Луизиана.

Паника началась на следующий день, когда мэр Нового Орлеана, расположенного ниже уровня моря и с населением в полмиллиона человек, Рэй Нэджин отдал приказ о принудительной эвакуации жителей в связи с надвигающимся ураганом «Катрина», которому была присвоена уже 5-я, наивысшая категория. Сила ветра в центре урагана достигла 260-280 км в час.

На улицах Нового Орлеана началась суматоха. Жители бросали дома, садились в машины и устремлялись прочь из города — однако это беспорядочное бегство привело к невиданным пробкам на крупных магистралях, автомобили стоят вплотную, транспортный поток двигается очень медленно. Для тех, кто по состоянию здоровья не мог быть эвакуирован, были подготовлены десять укрепленных убежищ, включая убежище на крытом стадионе «Супердоум», способном вместить до 15 тысяч человек. Одновременно город захватила волна погромов и мародерства.

По данным метеорологов, на пути «Катрины» также должны были оказаться штаты Миссисипи, Флорида, Алабама и Луизиана. Здесь тоже было объявлено чрезвычайное положение. Жители прибрежных районов штата Миссисипи Стали оставлять свои дома. Ни в одном из отелей в глубине штата уже невозможно было найти свободных номеров — все они были заранее забронированы на несколько дней перед. В Мексиканском заливе были полностью остановлены все работы на нефтедобывающих платформах, закрыт порт.

Пик стихии пришелся на 29 августа. Национальная служба погоды США, следящая за продвижением урагана, сообщила о тотальных структурных разрушениях в ряде городских кварталов Нового Орлеана. Люди не успевали покинуть многоэтажные дома, которые рушились под ударами волн. Без света остались более 400 тыс. семей. Произошел прорыв защитной дамбы  и плотины к наводнению во многих районах города. Высота волн, которые принесла с собой «Катрина», достигала 8,5 метра. Из-за отсутствия электричества встали все насосные станции. 80% жилых районов оказались под водой. В Новом Орлеане было введено военное положение для защиты от тотального мародерства и преступности. Инфраструктура города была полностью разрушена. Возникла опасность массовой гибели людей.

В это время власти США показали свою полную беспомощность в противостоянии подобным стихийным бедствиям. Именно благодаря этому количество жертв урагана стало самым большим за всю историю. Лишь через неделю удалось более-менее нормализовать эвакуацию и начать поставку еды и медикаментов в пострадавшие районы. Лишь в мае 2006 года — были высушены все участки города и восстановлена значительная часть строений. После урагана Новый Орлеан из процветающего города, «жемчужины» побережья превратился в руины. Сегодня там остались жить менее 20%горожан, остальные предпочли покинуть «утонувший» город.

Источник: http://catastrofe.ru/nature/uragan/17-katrina.html

Загрузка...