logo new year 2017
vk fb tw ok
up
politpuzzle_Киев и Европа впервые допустили возможность признания Крыма российской территорией_27.07.15
politpuzzle_Киев и Европа впервые допустили возможность признания Крыма российской территорией_27.07.15

Киев и Европа впервые допустили возможность признания Крыма российской территорией

27 Июл 2015 15:51
view178

Несмотря на убежденность киевский властей в том, что Крым по-прежнему принадлежит Украине, есть мнение, и его высказали украинские журналисты, что международные инстанции могут признать полуостров российской территорией. В частности, речь идет о Международном арбитражном суде, который рассматривает иски украинских олигархов, которые пытаются добиться компенсации от российских властей за потерянные в Крыму активы.

Действительно, какими бы политизированными не были заявления и действия «украинских патриотов», ненавидящих Россию по указанию руководства страны и в виду постмайданных антироссийских настроений, Украина — это олигархическая страна. А когда дело касается денег, то тут уж не до каких-то там романтичных грез о «єдиной Україне», тут бы свое «отжать».

Так вот, от того, каким образом украинские олигархи составят иски в Международный арбитражный суд, будет зависеть его решение. А параллельно впервые на международном уровне может быть зафиксирована принадлежность Автономной республики Крым к Российской Федерации.

Как пишет украинское издание «Зеркало недели», если олигархи, желающие вернуть свои крымские активы, в исках укажут, в соответствии с официальной киевской позицией, что территории полуострова аннексированы Россией, то это существенно сократит их шансы на получение компенсаций от Москвы. И, напротив, в случае, если в исках Крым будет фигурировать как территория России, то это, с одной стороны, может способствовать вынесению решения в пользу олигархов. А с другой стороны, на международном уровне официально будет признано, что Крым принадлежит России.

Таким образом, алчные бизнесмены могут подложить большую свинью собственному правительству, и Киев потеряет один мощный информационный повод для антироссийской пропаганды: уже не сможет кормить рядовых украинцев рассказами о том, что «Крым – цє Україна». Так что для Киева желание олигархов вернуть свои «кровные», нажитые «непосильным трудом» деньги может создать неприятный, и даже опасный прецедент.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко и его евромайданные соратники пока настаивают на «агрессии России», и прежде всего, из-за присвоения полуострову статуса субъекта РФ. Ранее украинский президент делал пафосные заявления, о некой «краже у украинских граждан их права жить в своей собственной стране». По убеждению Порошенко, «Крым все еще Украина», а потому он настаивает, что вместе с остальным миром «де-юре и де-факто исправить эту несправедливость – заставить агрессора уйти».

Действительно, Киев пока имеет поддержку западных стран. Однако все чаще звучат убежденные заявления о справедливости действий России в марте прошлого года, и о том, что Крым всегда был российским. Так что, скорее всего, «весь мир» действительно поддержит идею украинского президента о том, что жители Крыма должны жить в своей стране, то есть, в России.

Так, Ив Поццо ди Борго, французский политик, посетивший на прошлой недели в составе парижской делегации полуостров Крым, заявил, что референдум в Республике прошел в полном соответствии с конституцией региона. Он отметил, что во время посещения субъекта Российской Федерации, он и его коллеги не обнаружили российских солдат, «за исключением военного оркестра на мемориальной церемонии в память погибших в годы Второй мировой войны».

Ранее другой член французской делегации в Крыму, депутат от партии «Республиканцы» Жак Миар, назвал воссоединение Крыма с Россией естественным. По словам Миара, Крым – это «абсолютно безмятежный край, населенный русскими, в котором уважают лингвистическое многообразие».

Так что Киеву всерьез стоит опасаться, что мировое сообщество перестанет потакать его желаниям, и примет как факт легитимность проведения референдума, в результате которого подавляющее большинство жителей полуострова изъявили желание стать гражданами Российской Федерации. И в этом смысле, иски украинских олигархов в Международный арбитражный суд могут сослужить Порошенко и его команде нехорошую службу.

Ольга Мозес

Загрузка...