logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Чернобыль. Грязная бомба в действии
Чернобыль. Грязная бомба в действии

Чернобыль. «Грязная бомба» в действии

16 Сен 2015 17:08
view209

26 апреля 1986 года на Украине, которая на тот момент была одной из республик Советского Союза, произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции. Трагическое событие давно называют чернобыльской катастрофой, а ее последствия сравнивают с применением «грязной бомбы». Ведь основной поражающий фактор такого вида «оружия» — радиоактивное заражение.

К слову, радиация, вырвавшаяся из 4-го аварийного энергоблока Чернобыльской АЭС, распространилась далеко за пределами Украины. радионуклиды были обнаружены в соседних Белоруссии, России, Польши, а также добрались до Австрии, венгрии, Италии, Румынии, Англии. В Белоруссии, например, 215 тысяч гектаров стали «зоной».

Что касается самой Украины, то территория в радиусе 30 километров вокруг эпицентра взрыва стала зоной отчуждения и будет таковой еще не один десяток лет. Ведь и сегодня аварийный реактор выдает в атмосферу радиацию. Для сдерживания опаснфых выбросов еще в конце 80-х годов над 4-ым энергоблоком был построен объект «Укрытие», который в простонародии называют саркофагом.

До недавнего времени эта защита худо-бедно справлялась со своей задачей. Однако срок ее эксплуатации истекает в 2016-ом году. Под воздействием внешней среды и радиации, стены саркофага разрушаются, уже случилось несколько обвалов навесных плит. Дыры в строении, естественно, представляют опасность: 4-й реактор ЧАЭС до сих пор щедро делится радиацией. Внутри находится около 200 тонн радиоактивных материалов.

Заместитель главного инженера по науке и ядерной безопасности Чернобыльской АЭС в 1979-86 годах, ликвидатор аварии на атомной станции и автор книг «Чернобыль — месть мирного атома» и «От Чернобыля до Фукусимы» Николай Карпан утверждает, что величина выброса при взрыве составила 1 миллиард кюри.

По подсчетам эксперта, точно такое же количество — 1 миллиард кюри — выбрасывают в атмосферу сейчас радиоактивные отходы, сконцентрированные в бассейнах выдержки под водой. И это, по мнению Карпана, является на сегодняшний день самой большой проблемой в зоне отчуждения Чернобыля.

Но страна не стремится защитить своих граждан от опасности, которую представляет этот объект. Из-за вечной экономической нестабильности независимой Украины, государство не смогло вовремя начать, а теперь не может по графику реализовывать проест строительства объекта под условным названием «Укрытие-2».

Проект строительства был разработан еще в 2012 году при президенте Януковиче. Тогда же строительство было начато. Планировалось, что в 2015 году оно будет закончено. Но из-за неразберихи в структурных подразделениях, ответственных за проект, финальная дата была перенесена на 2017 год.

А теперь у Украины нет денег. Но дело даже не в этом. Для строительства этого защитного сооружения организовали фонд «Укрытие», деньги в который поступали от различных стран-доноров, а также из Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Основная проблема заключается в том, что изначально проект нового саркофага не сможет выполнять тех функций, которые должен. Эксперт по проблеме Чернобыля Николай Карпан назвал возведение купола над 4-ым реактором большим обманом. Дело в том, что сейчас возводят купол по принципу конфаймента, тогда как нужно использовать другой тип – контаймент.

Контайнмент – герметичная капсула, оснащенная технологическими линиями, которые позволяют разобрать прежний саркофаг и извлечь из реактора ядерное топливо.

Конфаймент  – это просто зонтик, который может защитить объект от атмосферных влияний, но никак не удержит радиацию.

В свете последний событий, которые происходят на Украине, есть подозрение, что даже эту защиту нынешнее государство государство не достроит.

Загрузка...