logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Арсен Аваков. Украинский националист и армянский инженер из солнечного Азербайджана
Арсен Аваков. Украинский националист и армянский инженер из солнечного Азербайджана

Арсен Аваков. Украинский националист и армянский инженер из солнечного Азербайджана

16 Сен 2015 15:19
view1324

Нынешний министр внутренних дел Украины Арсен Аваков вырос в Советском Союзе, в интернациональной обстановке. Это не помешало армянину, родившемуся в столице солнечного Азербайджана стать поборником националистических идей. Но, пожалуй, главное, что приобрел Арсен Аваков, живя на Украине, национальный украинский менталитет, который заставляет его даже на высоких государственных должностях быть дельцом.

Арсен Аваков родился в Баку Азербайджанской ССР в семье военнослужащего 2 января 1964. Воспитываясь в интернациональной среде советской республики, маленькому Арсену наверняка даже в страшном сне не могло присниться, чем он будет заниматься спустя много лет в не существовавшей тогда независимой Украине.

Коротко о главном

В 1988 году Арсен Аваков окончил Харьковский политехнический институт им. Ленина по специальности автоматизированные системы управления.

После института начал трудиться в должности инженера в Харьковском научно-исследовательском институте охраны вод.

В 1990 году стал президентом АО «Инвестор», которое сам и учредил.

Через два года, в 1992 году Аваков создал коммерческий банк «Базис».

Бизнес-деятельность не помешала нынешнему главному милиционеру Украины строить карьеру госслужащего. В 2002 году он избран членом исполнительного комитета Харьковского городского совета. С 2005 по 2010 годы руководил Харьковской областной администрацией. С поста губернатора региона Аваков ушел, написав заявление по собственному желанию. Но налдо отметить, что предшествовали этому неоднократно высказанные претензии членов Харьковского областного Совета. Депутаты обвиняли Авакова, в частности, в том, что он использовал административный ресурс во время выборов президента.

После увольнения с должности главы Харьковской области Арсен Аваков в апреле 2010 года стал членом партии «Батькивщина» и по настоянию Юлии Тимошенко возглавил Харьковское регионгальное отделение партии.

Осенью 2011 года Аваков бежал в Европу и до декабря 2012 года находился в эмиграции в Италии. Покинуть Украину Авакова заставило уголовное преследование. Его обвинили в незаконном изменении целевого назначения и передачи в частную собственность 55 гектаров государственных земель стоимостью свыше 5,5 млн. гривен.

Вернуться на родину и избежать тюремного заключения ему позволила депутатская неприкосновенность: на парламентских выборах 2012 года Арсена Авакова народ избрал депутатом по спискам объединенной оппозиции от партии «Батькивщина».

Политико-криминальная деятельность

Известно, что Арсен Аваков – близкий соратник бывшего украинского президента Виктора Ющенко, который в своих убеждениях тяготел к модели Украины, предложенной Западом. Именно при Ющенко в Незалежной стали возникать проевропейские настроения. Народ захотел в Евросоюз.

В этой связи не удивительно, что Аваков во время Евромайдана был занят строительством баррикад, палаточного городка и организацией питания для активистов Революции Достоинства. Именно она помогла Авакову: все его предыдущие преступления теперь не считаются правонарушениями. Поскольку новая власть убеждена: все, что было до нее – неправильно.

Именно Революция Достоинства помогла преступнику, замешанному во многих коррупционных скандалах, стать министром внутренних дел Украины. Но, говорят, горбатого могила исправит. Находившийся на 118 месте списка самых богатых людей Украины, Арсен Аваков, видимо, решил подняться в рейтинге и ворует в министерском кресле. Кроме того, высокая должность помогает ему реализовывать диктаторские замашки: он активно участвовал в планировании силовой операции по подавлению протеста на юго-востоке Украины.

При этом министр развалил свое ведомство и превратил его практически в экстремисткую организацию. Аваков, приняв должность в феврале 2014 года, сразу произвел ряд кадровых перестановок, которые попросту развалили украинскую милицию: уволил более 90% руководителей, приказал распустить спецподразделения «Беркут». Еще одно «достижение» Авакова: назначение на руководящие посты националистов-радикалов экстремистской организации «Правого сектора».

И слова не расходятся с делом

Арсен Аваков говорит, что для него главное — в работе показывать максимальный результат за очень короткое время. Мол, в своей деятельности он руководствуется стратегией быстрого успеха.

И вот несколько примеров того, как придерживается своих принципов министр внутренних дел Арсен Аваков.

В июне 2014 года Аваков заявил, что нормализует водоснабжение в течение трех дней. По факту процесс затянулся на несколько месяцев. Да и сейчас в городе, который контролируют украинские власти не все в порядке в коммунальной сфере.

В июне 2014 года Аваков пообещал бойцам украинской армии современное снаряжение, а именно, европейские бронежилеты и кевларовые каски. Обещание не исполнил.

Аваков уверял в мае 2014 года, что «антитеррористическая операция» никак не угрожает мирным жителям. Насколько это соответствует правде, мы знаем.

Вот еще одно из заявлений Арсена Авакова на посту министра внутренних дел.

«Я хочу увидеть  в тюрьме человека, который в шесть раз дороже продает нам шприц».

Интересно, а себя Аваков в тюрьме не представляет? А надо бы. Именно при нем милицейское ведомство закупило рюкзаки по 3 тысячи гривен за штуку на общую сумму 14,5 млн. гривен. Госзакупка совершена через фирму супруги Авакова. Интересно, что цен таких не существует, заплечные сумки на Украине продаются по куда более низкой цене.

К слову, 19 августа 2015 года Арсен Аваков подал заявление на увольнение по собственному желанию. Это было связано с проверкой структур МВД, которую начала Генеральная прокуратура Украины. Прокуроры собирались проверить, нарушал ли Аваков и его подчиненные закон, то есть пользовались ли они служебным положением в целях незаконного обогащения. Конечно, пользовались, без вопросов. МВД Украины на сегодняшний день – одна из самых коррумпированных структур.

Но вот, то ли прокуроры не начали проверку, то ли Аваков хорошо спрятал хвосты, но об отставке речь больше не идет. Арсен Аваков по-прежнему министр внутренних дел Украины.

Источник: whoswho.com.ua

Загрузка...