logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Снятие эмбарго на нефть в США
Снятие эмбарго на нефть в США

Штаты задумались об экспорте нефти

16 Сен 2015 14:48
view66

Возможно, что уже в начале следующего года Америка начнёт массовый экспорт нефти. На рассмотрение и голосование в Конгрессе США вскоре будет вынесен вопрос о снятии эмбарго на экспорт нефти из Штатов.

С таким предложением выступил лидер республиканцев Кевин Маккарти. Однако, скорее всего демократы выступят против своих оппонентов. Конгрессмены от Демпартии считают, что это может навредить рынку, поскольку ориентация на экспорт подразумевает некий баланс между ценой на экспорт и на внутреннем рынке, а это явно приведет к подорожанию по многим статьям, так как в первую очередь спровоцирует резкий рост цен на бензин в США.

Республиканцы на такие мелочи внимания не обращают, поскольку ставят более глобальные цены. Они считают, что отмена эмбарго поможет стране укрепить ее геополитические позиции  приобрести дополнительные рычаги влияния на другие страны.

Как ни странно, но Белый дом выступает против такой инициативы. Официальный представитель главы государства Джошуа Эрнест высказался по поводу инициативы республиканцев крайне расплывчато: «Наша позиция состоит в том, что это политическое решение, которое должно сделать министерство торговли, и по этой причине мы не будем поддерживать законопроект, который выдвинули республиканцы». Либо Обама боится рисковать, что вполне в его характере, либо не хочет терять последние крупицы поддержки среди простых американцев.

Эмбарго на экспорт нефти из США действует с 1975 года, то есть 40 лет. Его ввели в качестве ответной меры на действия арабских стран, которые, предварив энергетический кризис, заявили о введении собственного эмбарго на поставки сырой нефти в Западную Европу и США. Причиной конфликта стали разногласия Ближнего Востока и Запада, который поддержал Израиль в конфронтации с Сирией и Египтом. Чтобы нивелировать возможные последствия в кризис, США создали Стратегический нефтяной резерв. Однако, учитывая глобальные изменения как в геополитике, так и на нефтяном рынке, абсолютно неприкосновенным запасом он не стал. В 2014 году были предприняты первые шаги к тому, чтобы залезть в этот «карман». Белый дом начал задумываться над отменой эмбарго на экспорт сырой нефти, точнее, для начала, легких её сортов. Администрация Обамы пошла на хитрость и ввела новые правила, по которым сверхлегкая нефть после минимальной переработки будет попадать в категорию «нефтепродукты», и, таким образом, ее будет разрешено экспортировать.

В настоящее время США экспортирует нефть только в Канаду на которую запрет не распространяется. Правда это сравнительно небольшие объемы, чуть более 0,5 млн баррелей в день, что составляет всего лишь около 5% от всего ежедневно добываемого Штатами объема нефти. Кроме того, в  прошлом году министерство торговли начало позволять компаниям экспортировать сланцевую нефть после минимальной обработки, а также сообщило, что начнет позволять компаниям обмениваться нефтью с Мексикой.

Об отмене эмбарго в США начали говорить еще в начале 2015 года, тогда же раздались голоса за то, чтобы снять эмбарго уже к 2016-му. Предваряя разногласия между представителями в Конгрессе, Управление энергетической информации опубликовало исследование, в котором говорилось, что отмена эмбарго не даст ценам на бензин расти, хотя это и идет вразрез с элементарными законами экономики. Аналитики от приверженцев этой идеи надеются на то, что цены удастся сдержать за счет падения стоимости черного золота в последний год.

Источник: http://ria.ru/economy/20150915/1254127917.html

Загрузка...