logo new year 2017
vk fb tw ok
up
55b6251c0f1c0_TБTВ¦-¦-¦¦2
55b6251c0f1c0_TБTВ¦-¦-¦¦2

Станкевич. Возвращение блудного демократа

27 Июл 2015 15:47
view3479

Имя Сергея Станкевича все чаще звучит на российских телеканалах и в прессе. Его зовут в качестве эксперта по международным и внутренним делам РФ. Притом, что еще пару лет назад про него никто и не знал, вернее сказать, не его никто уже не помнил. Сегодня, Сергей Борисович, эксперт Фонда Собчака , вновь пытается вернуться на политическую арену, правда все тем же излюбленным в 90-е способом —  сотрясанием воздуха

До большой политики

Сергей Борисович Станкевич закончил исторический факультет Московского педагогического института им. Ленина.

Три года преподавал в Институте нефти и газа им. Губкина. Потом долгие девять лет был научным сотрудником Института Всеобщей Истории АН СССР, где в 1983 г. защитил кандидатскую диссертацию по современной истории США

В 1987 начал партийную деятельность, вступив в Коммунистическую партию Советского Союза. В районном комитете КПСС Станкевич работал в комиссии по контрпропаганде (1987-1989): составлял справки об идеологической направленности различных неформальных групп и возможных методах работы коммунистов среди них. Вскоре, увлекшись демократическими тусовками, сам стал одним из неформалов: сначала членом группы «Народное действие», чуть позже — членом Московского народного фронта. В первую встречу Ельцина с Московским народным фронтом (1988), Станкевич буквально был очарован будущим президентом России.

Ельцин произвел на меня очень сильное впечатление. Я был к тому времени кандидатом исторических наук, диссертацию защитил по западному парламентаризму, много знал о том, как действуют «там» механизмы публичной политики и массовых избирательных кампаний. Меня удивляло, как партийный аппаратчик, привыкший к административному диктату, суконному языку и послушно аплодирующей аудитории, буквально на ходу кует совершенно новый образ народного вожака, не сломленного репрессиями борца, формирует особый стиль – грубовато-шутливый и доверительно-искренний.

«Плюнем бюрократу в рожу, голосуем за Сережу!»

Такая увлеченность Ельцинскими идеями и желание «одемократизировать» Советский Союз сыграли важную роль в становлении Сергея Борисовича депутатом СССР, а позже и Моссовета. Сыграла свою роль и КПСС, куда Станкевич тогда еще входил: его считали «засланным казачком» в Народном Фронте, потому не особо беспокоились за его демократические замашки.Неформалы же тем временем бегали по улицам и раздавали листовки с лозунгами «Плюнем бюрократу в рожу, голосуем за Сережу!». Станкевич ловко воспользовался ситуацией и в итоге получил желаемое – депутатский мандат.

55b6251be6fba_pic_e167a3dec67079d8890fb2f9d06cf283

В 1990 наш герой покинул КПСС, поняв, что ничего хорошего там его не ждет, и с этого же года до 1992 был первым зампредом Моссовета Гавриила Попова(притом, что на выборах председателя Станкевич набрал больше голосов, нежели Попов).Эта должность сводилась в основном только к презентациям себя-любимого, игре на публику и «разрезанию красных ленточек» 

В презентациях Станкевич искал не бесплатных бутербродов. Он презентовал себя. А для этого годились не только разрезания шелковых ленточек. Ради представления публике Станкевич готов был весь Моссовет вывезти на картофельные поля. Его образ с ведром только что выкопанной из колхозной земли картошки был возвышен и целеустремлен. Политики-демократы и московский люд, годами выгоняемый в поля, были едины в своих заботах.

В том же году (1990) Станкевич, который внес «большой вклад в развитие общественно-политической мысли в своей стране», оказался удостоен премии Американского центра международного лидерства.

Свою американскую награду Сергей Борисович оправдал с лихвой на должности советника президента Ельцина. Показательна его «работа» в августовский путч 1991. Поскольку он входил в ближайшее окружение Бориса Николаевича, то, конечно активно сопротивлялся пытавшимся спасти Союз ГКЧП. Вернее, сопротивлялся – это сильно сказано, скорее он дрался за микрофон или мегафон, дабы без устали вещать на публику о неправомочности действий путчистов. Стоит заметить, тогда к нему действительно пришла популярность, его немного картавый голос стали узнавать горожане.

Сразу после событий путча, по решению Моссовета Станкевич руководил сносом памятника Дзержинскому на Лубянской площади в Москве, а также занимался выселением аппарата Центрального комитета коммунистов из здания на Старой площади.

Разлад с Ельциным и польское убежище

В роли советника Ельцина Станкевич пробыл всего пару лет, до 1993 в виду «некоторых расхождениях во мнениях». Но наш герой не растерялся, вступив в Партию российского единства и согласия (ПРЕС), и пройдя в Госдуму в том же году (1993)

55b6251c0f0fc_TБTВ¦-¦-¦¦¦¦¦-¦¬TЗ (1)

Интересно, что в июле 1992 года Сергей Борисович участвовал в организации широкомасштабного оперного фестиваля «Красная площадь приглашает» и, оказав депутатское давление на Госбанк РФ, походатайствовал о выдаче госкредитов структуре-организатору. После полного провала фестиваля против организатора возбудили уголовное дело, в которое входило не только хищение в особо крупных размерах, но и дача взяток, в т.ч. и Станкевичу. Не смотря на факт получения взяток, зампред Моссовета все равно в 1993 году избрался в Госдуму. Но, видимо, переживая за возможность своего ареста, Станкевич в 1995 вместе семьей бежал в Польшу, причем по поддельным паспортам.

С 1996 года Станкевич был объявлен в Международный розыск, и через год в Варшаве его даже на месяц задержали, однако не выдали России и дали политическое убежище. До конца 1999 года жил в Польше, пока по ходатайству своих польских «друзей» российские власти не сняли обвинения со Станкевича.

Почему сейчас?

Прошло почти 15 лет с момента возвращения Станкевича на родину, а на широком экране или в газетах его имя начало всплывать совсем недавно. Он буквально завсегдатай «Вечера с Владимиром Соловьевым» или «Права голоса» на ТВЦ, «Специального Корреспондента»….

55b6251c0f1c0_TБTВ¦-¦-¦¦2

А все потому, что сейчас идеальный момент для демократов первых и последующих «волн» вновь заявить о себе, презентовать себя, «улыбаться и махать», что отлично получалось в свое время у Станкевича. Из передачи в передачу Сергей Борисович пытается наставить нас с вами на путь истинный – на западный путь: «без Европы мы никто!», «надо идти Западу на уступки» и прочее-прочее…

Вся его речь в эфире не сводится к каким-то конструктивным предложениям и аргументам, скорее — к набору штампов каждого российского либерала. Видимо, ни Соловьев, ни Бабаян не рискуют отказать уже немолодому демократу, который еще хочет покрасоваться перед публикой. Да и такие его появления на передачах еще раз напоминают людям о тех надеждах на позитивные перемены, которые мистер Станкевич, как и его либеральные соратники, в 90-е не оправдали. Не берусь сказать, старались ли они вообще.

 

Загрузка...