logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Саммит ОДКБ 2015
Саммит ОДКБ 2015

ОДКБ готовится к борьбе с «Исламским государством»

16 Сен 2015 13:13
view74

На прошедшем в Душанбе саммите ОДКБ особое внимание было уделено террористической угрозе со стороны «Исламского государства», которое, в первую очередь, дестабилизирует страны Центральной Азии. Вербовкой граждан в ИГ здесь занимались более 57 тысяч сайтов, и хотя деятельность 50 тысяч из них уже заблокирована, воевать в ИГ уехали около семи тысяч человек. Опасность повышает близость Афганистана, где гражданская война между талибами и Кабулом осложняется приходом ИГ. В связи с этим ОДКБ взяло курс на развитие военного сотрудничества и выработку новой стратегии коллективной безопасности до 2025 года.

По итогам саммита Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Таджикистан и Киргизия договорились о перевозке воинских контингентов и военных грузов. Коллективные силы ОДКБ насчитывают 22 тыс. человек, они включают миротворцев, авиацию, спецслужбы и специальные войска быстрого реагирования для Центральной Азии. Конфликты на границах в зоне ответственности ОДКБ обусловили необходимость усиления миротворческого корпуса, чтобы в дальнейшем интегрироваться в систему «голубых касок» ООН.

Президент России Владимир Путин подчеркнул, что военное сотрудничество ОДКБ в перспективе ориентировано на создание в Евроатлантике «системы равной и неделимой безопасности». Такова будущая глобальная роль этого военно-политического объединения Евразии, которая в последнее время особенно усиленно атакуется Вашингтоном через подставные террористические группировки. Появление в Ираке и Сирии террористического квазигосударства является новым вызовом для ОДКБ, которое необходимо остановить на дальних рубежах.

Источник: http://ria.ru/world/20150915/1252737439.html

Загрузка...