logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Новая российская ракета "Сармат"
Новая российская ракета "Сармат"

Испытания ракеты «Сармат» начнутся через несколько месяцев

16 Сен 2015 13:20
view281

Источник в оборонно-промышленном комплексе России сообщил, что испытания новейшей тяжелой межконтинентальной ракеты «Сармат» начнутся в самом начале 2016 года. При этом прототип МБР будет создан до конца этого года. Известно, что отдельные элементы ее конструкции уже изготовлены на Красноярском машиностроительном заводе. Также начались «бросковые пуски» макета ракеты.

Новая ракета должна прийти на смену советскому ракетному комплексу четвертого поколения Р-36 «Воевода» («Сатана»). Именно на «Сармат» будет возложена задача гарантированного ответного удара. Новая межконтинентальная баллистическая ракета уступает «Воеводе» в весе, при этом другие ее характеристики несравненно выше.

Главком РВСН Каракаев отмечает, что Россия продолжит одновременно эксплуатировать ракеты легкого и тяжелого классов. Будущее в легком классе принадлежит ракетам «Ярс», а в тяжелом — «Сарматам». Предполагается, что «Сармат» будет принят на вооружение в ближайшие четыре года. Одновременно с выпуском новых МБР будут сниматься с вооружения «Воеводы», что позволит обновить вооружение Ракетных войск стратегического назначения.

Разработка ракеты «Сармат» началась в 2009 году, а опытно-конструкторские работы — в 2011. Немаловажно, что это совершенно новый продукт, а не модернизированный вариант существующих ракет. Его преимуществами являются компактность и легкость. Настоящий прорыв достигнут в области энерговооруженности — отношения массы к силе.

«Сармат» в два раза легче «Воеводы», поэтому для новых ракет можно использовать менее объемные шахты. МБР будет легче прятать и перевозить. Новые ракеты являются жидкотопливными, а их энерговооруженность действительно не имеет аналогов. «Сармат» может преодолеть одиннадцать тысяч километров с полезной нагрузкой более четырех тонн. Конструкторы сообщают, что «Сармат» может идти к цели по любой траектории, поэтому ракету можно будет направить через оба полюса планеты. Это создаст дополнительные проблемы нашим партнерам из стран Запада.

Новая МБР располагает десятью частями индивидуального наведения. Каждая боеголовка может развивать гиперзвуковую скорость, а двигатели ракеты позволяют постоянно маневрировать в воздухе, что делает «Сармат» неуязвимой для современных противоракетных средств НАТО и США.

Особое внимание будет уделено местам базирования ракет. Шахты получат многоуровневую систему активной и пассивной защиты. Специалисты уверены, что для поражения подземной пусковой установки нужно будет нанести не менее семи точнейших ядерных ударов.

Сейчас в России реализуется масштабная  программа перевооружения армии и флота. Уже через три года доля современных вооружений в Ракетных войсках стратегического назначения достигнет 80%. Количество устаревшей техники в РВСН будет постепенно снижаться.

Минобороны РФ тщательно скрывает точные характеристики новых ракет, однако даже приблизительные данные свидетельствуют о серьезных возможностях «Сармата». Очевидно, что появление МБР нового поколения станет головной болью для американцев. Хваленая система ПРО США будет абсолютно беспомощна перед новой тяжелой российской ракетой.

Загрузка...