logo new year 2017
vk fb tw ok
up
США теряют влияние в ЕС
США теряют влияние в ЕС

Штаты теряют влияние

16 Сен 2015 12:23
view292

Виной потери авторитета стал миграционный кризис, в котором сейчас буквально тонет Старый свет. Вашингтон пытается отстраниться от проблемы, делая вид, будто совсем ни при чем. Однако, нежелание Соединенных Штатов помочь Европе справиться с притоком беженцев, в первую очередь бьет по их собственному международному авторитету и лишает остатков влияния.

По сути, Штаты предали своих союзников и партнеров по коалиции, оставив их самостоятельно разбираться с проблемой мигрантов. В то время, как количество беженцев принятых Германией скоро может перевалить за миллион, Америка с начала кризиса с беженцами приняли всего около полутора тысяч человек. Еще 10 тыс возможно будут приняты в 2016 году.

Германия уже открыто выступает с требованием к США оказать финансовую и гуманитарную помощь европейским странам, на которые легла основная ноша по «перевариванию» потока мигрантов. Вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль выступая в бундестаге заявил: «Я призываю Европу вновь выделить 1,5 млрд евро для инвестиций в пострадавшие регионы, а также потребовать от США и государств Персидского залива выделить аналогичные средства для решения проблемы беженцев»
Соединенные Штаты не в силах завершить развязанный ими конфликт в Сирии, а также справиться с его последствиями. Игнорируя проблему, с которой столкнулись европейские страны, Вашингтон собственноручно ослабляет свои позиции в Европе. Дело даже не в том, что Вашингтон не желает помогать, а в том, что скорее всего такой глобальный приток беженцев выгоден США и в Европе это прекрасно понимают. Вашингтон как «большой брат» европейских стран, таким образом стремится подтолкнуть союзников принять удар на себя, при этом публично высказывая одобрение их политике, однако, не предпринимая никаких практичных шагов. Политические лидеры Европы за редким исключением предпочитают молчать об истинных причинах потока беженцев, опасаясь навлечь на себя гнев из-за океана.

Но не было ли «мигрансткое цунами» четко спланированной стратегией?

Критики США высказывают предположение, что конечной целью Вашингтона, который сделал всё возможное для дестабилизации ситуации в Северной Африке и на Ближнем Востоке в последние годы, является Европа. Ведь наверняка в Штатах прекрасно понимали, что потоки беженцев, которые спасаются от смерти, устремятся в благополучные страны Европейского союза, что приведет если не к гуманитарной катастрофе. То серьезному кризису в ЕС.

Следуя за Соединенными Штатами в порыве «наказать Сирию», страны Европы, вероятно, и не думали, что сами станут жертвами этого конфликта. После войны в Ираке Вашингтон потерял немало очков за развязывание и поддержку ряда конфликтов. Штаты в качестве мировой полиции больше не могут завершить начатое, постоянно множа незаконченные политические проекты. Подобное игнорирование европейских проблем нанесет удар по доминирующей роли США в мире.

 

Источник: http://ria.ru/world/20150915/1252962104.html

Загрузка...