logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Иранские бои в сенате США
Иранские бои в сенате США

«Иранские бои» в сенате США

16 Сен 2015 10:54
view72

Демократам в сенате США вновь удалось отстоять свою точку зрения на соглашение с Ираном, и вопреки намерениям республиканцев, заблокировать его. Противники резолюции, направленной против соглашения по ядерной программе Ирана, набрали всего на один голос больше, чем необходимо, чтобы не допустить документ до окончательного голосования. Против выступили 42 сенатора от Демократической партии. 

В ходе процедурного ( предварительного) голосования за документ высказались 56 законодателей, в основном, республиканцы. Их оппоненты из демократической фракции в большинстве своем выступили против, набрав 42 голоса. Это всего на один голос больше, чем необходимо для того, чтобы снова не допустить документ до окончательного голосования. К слову стоит заметить, что на прошлой неделе демократы в своем рвении набрали лишь 39 голосов и их намерения были под серьезной угрозой срыва.

Скорее всего, это удалось путем подкупа, поскольку до последнего момента у демократов не было большинства. Такой раскол еще больше обостряет противостояние между республиканцами и правящей партией, во главе с Обамой. Последнему необходимо продвинуть сделку с Ираном для собственной реабилитации как миротворца до конца своего президентского срока, поскольку именно он и был инициатором этой редакции соглашения, республиканцы же уверены, что после переизбрания новый президент аннулирует соглашение. Демократам уже второй раз за неделю удается добиться блокировки соглашения и недопущение его к конечному голосованию. Возможно, такое «перетягивание каната» продолжится, пока не будет убеждено, или перекуплено достаточное количество сенаторов, чтобы выставить проект сделки на конечное голосование с гарантией того, что демократы в нем точно победят. Не смотря на то, что однажды палата представителей уже проголосовала против резолюции об одобрении сделки, учитывая жесткую позицию демократов в сенате, этот шаг имел скорее символический характер.

Республиканцы, в пику оппонентам, требуют провести, на текущей неделе, еще одно голосование, которое будет касаться поправки, запрещающей президенту США снимать экономические санкции в отношении Ирана до тех пор, пока правительство этой страны официально не признает право Израиля на существование как независимого государства, а также не освободит всех находящихся в иранских тюрьмах американских граждан. Как официально заявляют демократы, главная цель Венских договоренностей — не дать Ирану получить ядерное оружие. Однако в соглашении есть и масса «подводных камней». В-первую очередь, экономического плана, касающихся отмены санкций против Ирана.

Конгресс США должен определиться с позицией по сделке с Исламской республикой Иран, также именуемому «Совместным всеобъемлющим планом действий», до 17 сентября. Если этого не произойдет, Белый дом сможет приступить к его реализации.

 

Источник: http://ria.ru/world/20150916/1254307084.html

Загрузка...