logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ВКС России
ВКС России

Командующий ВВС США опасается Воздушно-космических сил России

16 Сен 2015 10:37
view452

Командующий Военно-воздушными силами США генерал Горенц накануне сообщил, что американцы теряют преимущество в воздухе. По его словам, ВКС России сократили отставание от американских ВВС. Горенц уточнил, что особую тревогу у него вызывают российские самолеты со средствами РЭБ, которые «способны создавать хорошо защищенные зоны». При этом генерал добавил, что Воздушно-космическим силам РФ удалось повысить качество и количество.

Буквально несколько недель назад экс-глава штаба разведки Военно-воздушных сил США генерал Дептула отметил, что пока американское командование уделяло большое внимание действиям в странах третьего мира, Россия значительно усилила свою воздушно-космическую оборону. По его мнению, у россиян лучшая система противовоздушной обороны на планете. Несколько дней назад Дептула назвал ВВС США устаревшими, отметив, что средний возраст самолетов превышает четверть века. Генерал уверен, что Штатам особенно необходимы новые бомбардировщики.

Интересно, что Горенц считает наиболее укрепленными районами России Крым и Калининградскую область. За полтора года на полуострове Минобороны РФ сформировало три новых авиаполка. Начался активный процесс перевооружения воздушных соединений. Возможно, в ближайшее время в Крыму появятся ракетные комплексы «Искандер» и бомбардировщики Ту-22М3. В случае необходимости эти средства смогут быстро нейтрализовать натовскую базу противоракет в Румынии.

Группировка российских войск в Калининградской области начала усиливаться после выхода нашей страны из ДОВСЕ. Немаловажно, что в российском полуэксклаве недавно была построена РЛС «Воронеж-ДМ», способная обнаруживать баллистические, космические и аэродинамические объекты. Кроме того, в Калининградской области в скором времени могут оказаться и «Искандеры».

Некоторые российские эксперты считают слова Горенца преувеличением. Американское командование просто хочет добиться от руководства страны дополнительного финансирования ряда воздушно-космических программ, а также выделения средств на перевооружение ВВС.

У России до сих пор сохраняется отставание от США по самолетам. Американцы уже располагают истребителями пятого поколения, а мы их только разрабатываем. С другой стороны, Россия действительно добилась больших успехов по радиолокаторам и системам радиоэлекронной борьбы. В прошлом году российский Су-24 в Черном море с помощью системы РЭБ сумел вывести из строя американский эсминец «Дональд Кук». Кроме того, наши зенитно-ракетные комплексы С-400 и С-500 намного превосходят американские системы противовоздушной и противоракетной обороны. В прошлом году американские Военно-воздушные силы получили наименьшее количество новых самолетов в современной истории. ВВС России наоборот закупили рекордное число авиационных средств — всего 126 самолетов и 88 вертолетов.

Полтора месяца назад был образован новый вид ВС России — Воздушно-космические силы, которые объединили ВВКО и ВВС. Благодаря их созданию удастся существенно улучшить воздушно-космическую оборону страны.

Загрузка...