logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Военная помощь Сирии России
Военная помощь Сирии России

Эволюция России в Сирии: от дипломатии к реальности

15 Сен 2015 20:44
view717

Вал критики по отношению к России за укрепление аэропорта в Латакии имеет под собой долгую дипломатическую историю, по результатам которой Кремль и решил сменить дипломатию на пушки. Ситуация в Сирии такова, что пятилетнее окучивание партнёров на Западе и на Ближнем Востоке не принесло мира в эту страну, а, наоборот, ещё более увело конфликт в теневую плоскость. Когда в сентябре 2013 года Россия не позволила США легализовать под видом химатаки интервенцию НАТО по ливийскому сценарию, а к концу года устранила главную претензию к режиму Асада – его химический арсенал, США ровно через полгода, в июне 2014 года, вывели на авансцену «Исламское государство», передоверив ему смену режима в Дамаске.

База России в Тартусе

Россия же последовательно соблюдала правила игры и пыталась урегулировать конфликт в Сирии на переговорных площадках в Женеве. Однако после того как США сорвали и «Женеву-1» (январь 2014 года), и «Женеву-2» (март 2014 года), начала работать с сирийской оппозицией автономно от Вашингтона. США использовали против делегации Дамаска в Женеве единственную группу от сирийской оппозиции – НКОРС (Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии). Она является крупнейшей фракцией внешней оппозиции Сирии, однако не представляет весь насыщенный спектр её гражданских и правозащитных движений. Россия мобилизовала патриотическую оппозицию Сирии, предоставив площадку для переговоров в Москве и Астане.

Исламское государство в Сирии 2014-2015

Однако с момента появления в Сирии и соседнем Ираке исламистского квазигосударства переговоры о формировании переходного правительства, с Асадом или без него, оказались оторваны от реальности. Потому что пока мирные сирийские оппозиционеры обсуждали изъяны режима и способы борьбы с ним, террористы в самой Сирии захватили ряд городов на севере и в центре страны (Пальмира), а курдская Хасека на северо-востоке получила автономию от Дамаска при условии, что курды будут самостоятельно бороться с ИГ. На этом фоне Штаты не ослабили попыток дискредитировать сирийского президента, чтобы усилить аргументацию для его отставки. Уже после «Женевы-2» в адрес Башара Асада посыпались обвинения в организации химатак против мирного населения и создания в стране гуманитарной катастрофы.

Почти через год после создания США коалиции против ИГ в составе 60, а реально пяти стран Персидского залива, Россия инициировала собственную антиигиловскую коалицию. Целый год США занимались имитацией борьбы с исламистами в Ираке и Сирии, по результатам которой территория ИГ сократилась всего на 1 %. Лишь после захвата ИГ центра логистических поставок иранской военной помощи в провинции Хомс (Пальмира), Россия предложила Сирии заключить региональный союз с Турцией, Иорданией и Саудовской Аравией против ИГ. Однако когда Саудиты и Анкара отказались, стало ясно, что никто с ИГ воевать не собирается. Турция к тому же затеяла авантюрную кампанию против курдов на юго-востоке страны, с параллельным вторжением на север Сирии и Ирака, намереваясь окончательно обособить Алеппо в свой внутренний анклав.

Военная помощь России в Сирию

Только тогда Россия пошла на военное присутствие в Сирии, ограничив его отправкой военных специалистов для укрепления старого аэродрома в Латакии и обучения сирийских лётчиков для работы на МИГ. Однако этому предшествовало удвоение военной помощи сирийской армии в течение первого полугодия, о чем свидетельствует количество ходок российских кораблей через Босфор: в прошлом году – 46, а в этом – уже 41. Показательно, что эшелонирование Россией плацдарма на сирийском побережье по времени совпало с миграционным кризисом в Европе. Уже известно, что финансируют переселение сирийских беженцев в ЕС монархии Катара и Саудии для того, чтобы спровоцировать европейские страны на бомбардировки Сирии. Военное присутствие призвано сдержать как милитаризм местных кланов, так и американцев. В противном случае Сирию постигнет участь Ливии, а мы получим рассадник террористической заразы на южных границах ЕврАзЭс и ОДКБ с реальным риском метастаз на нашей территории.

Источник: http://www.vz.ru/news/2015/9/14/766864.html

Загрузка...