logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Сирия Россия Латакия
Сирия Россия Латакия

Россия не даст США обмануть себя в Сирии по-ливийски

15 Сен 2015 18:27
view1128

Шумиха, поднятая американцами вокруг российской военной помощи для Сирии, имеет занятную предысторию, которая отражает расклад сил в сирийском конфликте. Первыми, ещё 20 августа, военную технику на Босфоре засвидетельствовали турецкие блогеры, выложив в интернет снимки десантного корабля «Николай Фильченков» с военными КАМАЗ и БТР на борту. Затем в сети появилось видео из самой Сирии, из которого явствовало, что сирийцы получили на вооружение новейшие образцы росвооружения – БТР-82А и бронеавтомобиль «Тигр». Наконец, ещё через две недели после интернет-утечек диагноз поставил израильский ЦАХАЛ: Россия направила в Сирию регулярные войска, чтобы помочь Башару Асаду в войне с «Исламским государством», и сооружает новую авиабазу в Латакии.

Сирия военная помощь Россия

И только затем в информационной войне в бой пошёл Белый дом, пугающий Россию международной изоляцией с иранообразными санкциями за поддержку Асада. США обвинили Кремль в «военной активности» в Сирии, заявив о сооружении новых блоков вокруг аэропорта в местечке Хмеймем между городами Джебл и Латакия, переброске в Сирию 200 морских пехотинцев и размещении на базе семи танков Т-90 вместе с артиллерией. Частная американская разведка Stratfor установила с помощью спутниковой аэрофотосъёмки станцию управления воздушным движением и свежие взлётно-посадочные полосы. По данным Израиля, авиационная база позволит базировать там истребители и военные вертолёты для борьбы против ИГ.

Российская база Латакия Сирия

Укрепление Россией плацдарма в Латакии для защиты алавитского побережья – состоявшийся факт, так же как и военные поставки российского вооружения в Сирию, начиная ещё с 2012 года. Всего за четыре с половиной года, с учётом количества совершённых по морю рейсов, Сирия могла получить от России 75 тысяч тонн военных грузов (это около двух тысяч БТР или 2,5 тысячи грузовиков с грузом). Однако в этом году количество «сирийских экспрессов» резко увеличилось. В 2012 году их было всего несколько, в 2013 году – уже 29, в 2014 – 46, а только в первой половине этого года – 41, что соответствует транспортировке двух тысяч единиц военной техники. Наконец, впервые военная техника стала доставляться по воздуху. Так, танки Т-90 могли быть транспортированы в Сирию на грузовых самолётах АН-124, которые до этого летали в Латакию.

Сирия Иран. Аэропорт в Дебаа

Однако на фоне военной помощи из Ирана именно против России развязана новая психологическая война. Иранцы ещё в середине июня начали модернизировать военный аэродром в Дебаа на западе Сирии, в окрестностях Эль-Кусейры в провинции Хомс. Там также были возведены ангары и военный госпиталь, пункт управления и дополнительные взлётно-посадочные полосы. Кроме того, КСИР перебросил 10 тысяч бойцов, и ещё 5 тысяч командировала ливанская Хезболла. Однако наступление на Пальмиру оказалось отбито боевиками и до сих пор стагнирует в районе Тадмора, а в отношении сирийского севера и северо-востока Тегеран не уверен в возможности вернуть эти территории под контроль Дамаска. Это соответствует интересам США, которые планируют передать эти территории Сирии в состав будущего Курдистана.

ИГИЛ в Сирии

На этом фоне укрепление аэропорта в Латакии может блокировать наступление на побережье боевиков из объединения «Джейш аль-Фатх», занявших в мае позиции в 70 км от центра провинции. В действительности, вопреки утверждениям Пентагона, Россия не сооружает в Сирии новую военно-воздушную базу, а модернизирует уже существующий аэропорт им. Баселя Асада с прилегающей инфраструктурой и обучает сирийских лётчиков управлять российскими самолётами. Латакия – это один из алавитских бастионов на средиземноморском побережье Сирии, где сейчас сосредоточено 85 % населения страны. Логично именно здесь развернуть и гуманитарный пункт, под который российские специалисты переоборудуют старый аэропорт. Вероятно также создание Россией военно-воздушного резерва для купирования бесполётной зоны на севере Сирии, о создании которой договорились Турция и Саудиты, а также защиты Латакии от террористической республики в Алеппо.

Вместе с тем, как признаются сами американцы, они не понимают, что именно делает Россия в Сирии. Однако очевидно, что включение России в кампанию против ИГ нарушает планы США по разрушению ещё одного верного нам союзника на Ближнем Востоке. Ведь отныне террористическая междоусобица, под шум которой американцы планировали привести к власти в Дамаске «умеренных» из Нацкоалиции при поддержке Сирийской свободной армии, получает мощное заграждение по всей линии сирийского фронта.

Источник: http://www.vz.ru/news/2015/9/14/766853.html

Загрузка...