logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x447_1442321384_monety_kredit
670x447_1442321384_monety_kredit

Резервный фонд России является одним из крупнейших в мире

15 Сен 2015 15:51
view45

15 сентября 2015. Нефтегазовые доходы позволили Российскому резервному фонду войти в десятку крупнейших мировых фондов.

В этом месяце совокупный объем средств резервного фонда составил 4 699,53 млрд. руб., или в пересчете на американские доллары, 70,69 млрд. долларов (по данным на сентябрь этого года), что позволяет России занимать восьмое место в международном рейтинге по резервам. Такую статистику опубликовал на своем сайте Минфин РФ 03 сентября.

Самыми крупными фондами обладают Китай, Норвегия и Арабские Эмираты. Стоит отметить, что фонд РФ считается одним из самых молодых, так как был основан лишь в феврале 2008 года путем разделения Стабилизационного фонда на Фонд национального благосостояния России и Резервный фонд. На момент создания в нем насчитывалось  3057,85 млрд. руб., сейчас он уже занимает лидирующие позиции по запасам.

По распоряжению правительства Российской Федерации, управление средствами фонда возложено на Министерство финансов РФ, а также на Центробанк России. В их полномочия входит управление средствами с целью получения долгосрочных прибылей. Отрицательные показатели допускаются лишь в краткосрочном периоде.

Резервный фонд РФ формируется за счет налогов и пошлин на нефтегазовые продукты и доходов от управления средствами, находящимися в фонде.

По словам ведущих экономических экспертов, на рост запасов фондов повлияло, в первую очередь, ослабление курса рубля, так как средства Фонда национального благосостояния, в основном, вложены в валютные активы, а падение курса рубля автоматически повышает стоимость активов.

Эксперт Центра развития НИУ «Высшая школа экономики» Валерий Миронов напомнил, что в ближайшие годы, учитывая введенные санкции, принято решение не вкладывать деньги фондов в инфраструктурные объекты, так как у России нет уверенности в том, с кем она будет сотрудничать в ближайшие годы – с Западом или с Востоком.

Загрузка...