logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Переговоры между Россией и Турцией по "Турецкому потоку"
Переговоры между Россией и Турцией по "Турецкому потоку"

«Турецкий поток» вновь откладывается

15 Сен 2015 14:58
view80

Накануне «Газпром» разрешил трёхдневную паузу, повисшую после того, как в очередной раз по инициативе турецкой стороны были приостановлены переговоры о сооружении «Турецкого потока». Официальной причиной задержки назван «политический кризис» в Турции, связанный с действием временного правительства до следующих выборов в парламент, которые пройдут там уже совсем скоро – 1 ноября. Однако теперь задерживается не весь проект, стагнирующий уже в течение более полугода, а конкретно его первая нитка, предназначенная именно для Турции. Новые сроки её сооружения, вместо прежнего дедлайна в декабре 2016 года, не называются, так как межправсоглашение до сих пор не подписано.

Ясность в причины очередной задержки внёс турецкий временный министр энергетики и природных ресурсов Али Риза Алабоюн. Оказывается, всё дело в скидке на газ, которую Россия предоставила Турции ещё в конце июля. Тогда Турция также приостановила переговоры, которые удалось разблокировать за счёт увеличения скидки на газ с 6 % до 10 %. Теперь Анкара требует, чтобы эта скидка не привязывалась к проекту «Турецкий поток» и была предоставлена «без предварительных условий». В то время как Россия позиционирует скидку в качестве условия реализации самого проекта. Исходя из этого, турки готовы продолжить переговоры.

Однако политический кризис – всего лишь прикрытие для дальнейшего торга, так как все партии, представленные в правительстве Ахмета Давутоглу, заинтересованы в превращении Турции в транзитную державу. На этом фоне куда большую опасность для Анкары представляет военный конфликт с Рабочей партией Курдистана, охвативший юго-восток Турции и север Ирака. Когда он закончится неизвестно, а потому является удобным поводом для того, чтобы затягивать сроки, и держится в запасе на период после парламентских выборов. Турция затягивает сроки согласования строительства «Турецкого потока», чтобы обезопасить себя от вмешательства США в конфликт с курдами, грозящий Турции отделением Турецкого Курдистана.

Источник: http://tass.ru/ekonomika/2260387

Загрузка...