logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Т-14 Армата
Т-14 Армата

Производитель танков Т-14 готов обсуждать их продажу за рубеж

15 Сен 2015 13:02
view334

Гендиректор концерна «Уралвагонзавод» Олег Сиенко сообщил, что готов обсуждать продажу новейших российских танков Т-14 «Армата» за границу. По его словам, данная машина вызывает большой интерес в мире, однако в первую очередь ей должны быть оснащены российские Вооруженные силы. Сиенко отметил, что теоретически покупателями Т-14 могут стать ОАЭ, Катар, Саудовская Аравия, Китай и Индия. Производитель также выразил заинтересованность в экспортных поставках современной российской техники.

Ранее поступала информация о том, что первый контракт на поставку Т-14 за рубеж будет подписан не ранее 2020 года. Планируется, что в ближайшие пять лет российский оборонно-промышленный комплекс сможет выполнить большую часть обязательств по производству этих машин для Минобороны РФ. Можно предположить, что серийное производство Т-14 начнется в 2017 или 2018 году.

Танк Т-14, созданный на базе гусеничной платформы «Армата», действительно является уникальной машиной, у которой в ближайшее время не будут конкурентов. Разработчик танка утверждает, что 98% компонентов создано специально для него. В данной ситуации не имеет смысла спешить с продажей Т-14 за границу.

Новый российский танк стоит значительно дороже машин предыдущих поколений, поэтому купить партию Т-14 может позволить себе только богатое государство. Нельзя сказать, что Россия активно сотрудничает в военно-технической сфере с тремя ближневосточными государствами, названными Сиенко. Вооруженные силы ОАЭ, Катара и Саудовской Аравии располагают в основном техникой американского и европейского производства. Недавно стало известно о желании официального Эр-Рияда подписать с Москвой ряд оборонных контрактов, однако пока не ясно, насколько серьезны намерения саудитов. Похожая ситуация с ОАЭ и Катаром — им тоже очень нравится российское вооружение, однако соответствующие сделки еще не заключены.

Индия и Китай видятся наиболее реальными покупателями новых российских танков. Индия является крупнейшим покупателем российской продукции военного назначения. Вооруженные силы этого государства на сегодняшний день располагают восьмьюстами российскими танками Т-90. При этом сами индийцы не могут создать достойный танк, в основном рассчитывая на поставки из-за рубежа. Нет никаких сомнений, что официальный Нью-Дели заинтересован в приобретении новых российских танков, не имеющих аналогов в мире. В последние годы индийское руководство стремится производить даже иностранное вооружение на своих предприятиях, чтобы перенять соответствующие технологии. Однако России в ближайшее десятилетие не имеет смысла разворачивать производство Т-14 на территории другой страны.

Китай также активно сотрудничает с Россией в военно-технической сфере, однако Москве нужно очень осторожно подходить к продаже Пекину своего вооружения. Китайцы печально знамениты копированием чужой военной техники. К примеру, на основе С-300 наши соседи разработали собственный зенитно-ракетный комплекс, который активно продают за рубеж. Похожая ситуация сложилась с самолетами Су-27.

Танки КНР сегодня серьезно уступают российским машинам, поэтому официальный Пекин будет делать все, чтобы приобрести Т-14. Однако для продажи этих машин китайцам должно быть соблюдено несколько условий. Во-первых, Китай должен приобрести очень крупную партию российских танков — речь идет о нескольких сотнях машин. Во-вторых, следует подписать соглашение, которое будет запрещать китайцам безлицензионное копирование узлов и агрегатов с новой российской машины. В-третьих, осуществить сделку следует не ранее 2022-2023 годов, когда российские ученые смогут модернизировать Т-14 для Вооруженных сил РФ.

Загрузка...