logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Геннадий Трошев
Геннадий Трошев

Геннадий Трошев. Окопный генерал

15 Сен 2015 11:48
view524

Советский и российский военачальник называет себя «окопным генералом» в книге о боевых действиях в Чечне. Война на Северном Кавказе стала для генерала Трошева главным событием в жизни — командуя федеральными войсками, он сумел очистить территорию Чечни и Дагестана от боевиков. Трошев, сам бывший родом из Чечни, в интервью не раз отмечал, что ему очень тяжело воевать на родной земле, однако он придерживался мнения, что любая остановка войны — это полумера и преступление.

Генерал родился в Берлине в семье офицера, однако все детские годы провел в городе Грозном. Интересно, что его отец, попавший под сокращение в хрущевские времена, завещал сыну не связывать свою жизнь с армией. Геннадий изначально последовал совету отца, поступив в архитектурный институт, но потом казачьи гены взяли свое — он подал рапорт в Казанское танковое училище. После этого последовала учеба в академии бронетанковых войск.

Трошев занимал различные должности в танковых войсках, дослужившись до командира танковой дивизии. После распада советского государства он командовал Владикавказским армейским корпусом, а к началу боевых действий в Чечне занимал должность командующего 58-й армии.

К началу второй фазы боевых действий Трошев должен был очистить от террористов Кадарскую зону. Именно его подчиненные выбили боевиков из сел Чабанмахи и Карамахи. После этого генерал был назначен командующим федеральными силами на Северном Кавказе.

За считанные недели российские войска сумели взять под контроль большую часть Чечни, а потом выбили террористов из Грозного. К концу зимы 2000 года Трошев сообщил, что контртеррористическая операция близка к своему завершению. За эту операцию генерал был удостоен звания Героя Российской Федерации.

Специалисты отмечают, что особенность стратегии генерала Трошева заключалась в дипломатии. Он не рисковал жизнями подчиненных, по возможности стараясь взять территории путем переговоров. Вылазки боевиков, конечно, продолжались, однако террористы очень быстро поняли, что федеральные войска пришли сюда навсегда.

Именно Трошев начал активное сотрудничество с муфтием Ахмадом Кадыровым. Совместная работа духовного лидера с генералом быстро принесла плоды: без боя был взят крупный город Гудермес и ряд других населенных пунктов. Вскоре на сторону федеральных сил перешли братья Ямадаевы, отряды которых стали основой чеченских спецподразделений, таких, как батальон «Восток».

После войны Трошев занимал должность советника президента России по делам казачества. Генерал сам был потомком терских казаков, поэтому начал активно решать проблемы казачьих сообществ. Генерал также написал три книги про войну в Чечне. В них он попытался предостеречь политиков и военных от допущенных в середине 90-х годов ошибок.

Жизнь боевого генерала оборвала авиакатастрофа, произошедшая в Перми 14 сентября 2008 года. Имя Геннадия Трошева носят улицы нескольких населенных пунктов России, а также кадетские корпуса и школы.

Загрузка...