logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Могилизации не будет брать некого
Могилизации не будет брать некого

Могилизации не будет: брать некого

15 Сен 2015 10:50
view120

Президент Украины Петр Порошенко отложил очередную волну мобилизации. Как всегда, прикрылся благовидным предлогом. На деле очевидно – брать больше некого.

Решение отложить мобилизацию на некоторое время Порошенко объяснил тем, что сейчас фактически реализуется режим прекращения огня в Донбассе. Поэтому ни проводить, ни объявлять мобилизацию президент пока не собирается.

«Сегодня для этого появились первые хрупкие возможности», — сказал Порошенко.

В речистости Порошенко сомневаться не приходиться. За сентиментальной трогательностью его слов скрывается реальность: украинский президент угробил добрую часть работоспособных молодых людей Украины. Кто-то возвращается домой калекой, 80% демобилизованных зарабатывают психические расстройства в так называемой «зоне АТО», над многими высятся могильные холмы. По данным Минобороны Украины на конец мая официально числились погибшими 1800 силовиков. Однако специалисты говорят: правительство Украины занижает эту цифру. По некоторым данным, всего с момента проведения силовой операции на юго-востоке Украины погибло около четырех тысяч украинских военнослужащих.

Вместе с новостью о приостановлении мобилизации Порошенко объявил о том, что армия будет переводиться на контрактную основу. Для этого в бюджете увеличена часть на расходы Минобороны. По подсчетам ведомства, для того, чтобы украинскую армию сделать контрактной, ежегодно понадобится около 100 миллиардов гривен. Не лучше ли эти деньги направить на покупку газа, или пенсии и другие социальные выплаты, субсидии? Но это, конечно, вопрос из разряда риторических.

А в подтексте этого заявления Порошенко явно читается: на халяву Минобороны Украины пушечного мяса не получит. Мобилизовывать уже некого. Большинство украинцев призывного возраста прячутся от военкоматов. А те, кто не уклоняется от призыва, признаются негодными к военной службе. Последняя, шестая волна мобилизации не удалась: план выполнен чуть более чем на 50%.

Очевидно, что у Украины нет больше ресурсов для новой мобилизации.

Источник: regnum.ru

Загрузка...