logo new year 2017
vk fb tw ok
up
politpuzzle_Украинский чернозем_27.07.15
politpuzzle_Украинский чернозем_27.07.15

Украина продает последнюю ценность: чернозем переедет в Швецию

27 Июл 2015 13:42
view1264

Украина живет в долгах, как в шелках. И продолжает набирать кредиты. При этом никаких подвижек к тому, чтобы экономическая ситуация выровнялась, пока не видно. Зато очевидно стремление майданной власти улучшить свое финансовое положение. Продают, все, что пока еще можно продать, не задумываясь о стратегических перспективах страны.

Швеция готова купить у Украины миллионы тонн чернозема из Полтавской области. Уже даже определена цена – 5 евро за тонну. Выгода для покупателя очевидна. А вот Украина в этой ситуации оказывается в страдательном положении: четверть миллиарда евро, если брать по минимуму, не решит финансовых проблем Незалежной. На сегодняшний день государственный внешний долг страны оценивается в 42 с лишним миллиардов долларов. Зато на продаже плодородного чернозема «житницы Европы» обогатятся бизнесмены, как крупные, так и помельче.

Впрочем, о том, что Украина разбрасывает направо и налево свой ценнейший чернозем, известно давно. Почти 450 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель Украины находятся в ведении американских компаний, Швеция также контролирует около 104 тысяч гектаров. Кризисная ситуация в экономике Украины заставляет украинское правительство сдавать в аренду земли на условиях, которые выгодны исключительно западным инвесторам. Что касается украинских сельхозпроизводителей, то они в минусе. Обвал курса гривны неминуемо привел к увеличению расходов фермеров, кредиты на приобретение семян и сельхозтехники взять может не каждый в виду повышения Нацбанком кредитной ставки. Вот и выходит, что выигрывает тот, у кого есть деньги на аренду плодородных земель и наем украинских рабочих для обработки сельхозугодий.

Впрочем, это законами Незалежной не возбраняется. А вот продавать землю сельхозназначения нельзя. Но украинские предприниматели не были бы украинскими, если бы не смогли обойти законодательство. Землю продавать, действительно, нельзя, но это не касается почвы. Так что плодородный чернозем тоннами отправляется за границу, чтобы оживить скандинавские скудные земли. И есть сведения, что открыли этот бизнес давно, еще при свергнутом президенте Викторе Януковиче.

Так что, продажа чернозема стала для украинских деятелей надежным источником дохода. Промышленный сектор страны развален: предприятия разоряются в виду отсутствия заказов, работники увольняются. То есть, зарабатывать что-то производя, Украина больше не может. А если и есть товары, которые можно экспортировать, то в Европе они не нужны, поскольку не соответствуют стандартам ЕС. А с Россией Украина сотрудничать не хочет. Ранее эксперты подсчитали, что из-за отказа поддерживать торговые отношения с Россией, Киев потерял за год 17 миллиардов долларов!

Раньше ученые говорили о том, что украинская земля способна прокормить 300 миллионов человек! Увы, эти расчеты сегодня нельзя считать справедливыми. Специалисты говорят, что украинские почвы «кормят» в 20 раз меньше, чем 20 лет назад. Кроме того, украинский чернозем беднеет. И несмотря на это, он все равно остается ценным ресурсом для стран с неплодородной землей.

При этом украинские деятели как будто не видят выхода в том, что нужно бы продавать не землю, а то, что на ней выращено. Кроме того, никто не может запретить включать стоимость самой земли в цену конечной продукции. Но олигархическую власть интересует только сиюминутный и собственный заработок. Уже известно, что на Полтавщине для нужд Швеции снимут верхний слой почвы толщиной от 0,5 до 1 метра. Чтобы рекультивировать землю понадобится много усилий и денежных вложений. Но этого, вероятнее всего, украинцы делать не будут. Значит, остается говорить лишь о естественном восстановлении земли. А это процесс очень небыстрый.

Украинцы идут по пути наименьшего сопротивления, не желая затрачивать усилия на восстановление страны. К чему приведет распродажа почвы, которая принесла Украине славу «житницы Европы»? Швеция обогатит свои земли плодородным украинским черноземом практически задаром. А в это время Украина, лишаясь его, будет превращаться из страны, славящейся своей сельхозпродукцией, в государство, не способное растить знаменитую украинскую пшеницу.

Загрузка...