logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Библиотека Шнеерсона
Библиотека Шнеерсона

Нью-йоркские хасиды требуют от России $43,7 млн

15 Сен 2015 09:43
view130

Хасидская община Нью-Йорка добилась в суде достаточно странного и противоречивого решения в тяжбе по делу о «библиотеке Шнеерсона», которая длится уже не первый год.

Не смотря на возражения американского правительства и протесты российской стороны, суд постановил взыскать с России $43,7 млн в рамках компенсации и штрафов за якобы присвоение российской стороной «библиотеки Шнеерсона». Сумма, подлежащая взысканию, складывается из штрафов в размере $50 тыс. в день, наложенных за неисполнение решений суда еще в 2013 году. Хасиды планируют взыскать эту сумму за счет выявления и конфискации российских активов.
Россия отвергает все обвинения и выдвигает встречные претензии против хасидов.

Само дело о коллекции книг, а тем более суд вызывают массу вопросов  и выглядят скорее как фарс. Россия как таковая в тяжбе не участвует, и ее представители на заседании не выступали. Москва не признает ни притязаний американских хасидов на собрание, никогда не покидавшее пределов России, ни юрисдикции вашингтонского суда в данном вопросе. Скорее всего, решение это было принято по политическим мотивам и под давлением определенных властных кругов, цель которых, эскалация напряжения в российско-американских отношениях. Тем более это заметно, что суд прошел в то время, когда США продолжают политику санкций и давления на РФ.

Коллекция древнееврейских книг и рукописей была собрана в начале ХХ века главой общины любавичских хасидов Иосифом Ицхаком Шнеерсоном на территории современной Смоленской области. Это была достаточно внушительная, даже по сегодняшним меркам, библиотека в более чем10 тыс. томов и несколько сот манускриптов. Во время Первой мировой войны Шнеерсон переехал в Ростов-на-Дону и сдал часть библиотеки на хранение в Москву. Эта часть находится в Российской государственной библиотеке, другую часть Шнеерсон вывез за границу в 1927 году. В результате она попала в руки нацистов. Самому Шнеерсону удалось выехать в Нью-Йорк. Из Германии после крушения Третьего рейха архив Шнеерсона вместе с другими трофейными документами был перевезен в Москву. В 1950 году Ицхак Шнеерсон умер, не оставив никаких распоряжений насчет библиотеки. Однако, бруклинская еврейская община «Хабад», узнав о коллекции, вне всякой логики решила предъявить на нее права, заявив, что раз сам Шнеерсон проживал в США, то и его коллекция должна принадлежать им.

С 2013 года книги и тексты из собрания любавичских ребе Шнеерсонов начали передаваться на хранение в Еврейский музей и Центр толерантности в российской столице. Тогда же в Москве был возбужден иск против Библиотеки Конгресса США за невозврат семи книг из «коллекции Шнееерсона», выписанных хасидами в 1994 году по международному библиотечному абонементу. С июня 2014 года против США в России в результате данного судебного разбирательства был включен точно такой же «счетчик», как их собственный, — по $50 тыс. в день. «Накапало» за истекший период уже свыше $21 млн. Однако, американский суд, по неизвестным причинам, правоту российской стороны не признает и выступил полностью на стороне хасидов. Скорее всего, дело получит продолжение, поскольку Москва решениям нью-йорских судов подчиняться не обязана.

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2810058

Загрузка...