logo
vk fb tw ok
up
Кто вручает премии мира?
Кто вручает премии мира?

Международные организации. Часть вторая. Кто вручает премии мира?

19 Окт 2016 12:12
view649

Часть первая

С 1901-го года в Осло, Норвегия, вручается Нобелевская премия мира. Награда, безусловно, выдающаяся, ведь присуждается она за наибольший вклад конкретного человека в укрепление мира на нашей многострадальной, истерзанной войнами планете. Но в последние годы адекватность Нобелевского комитета вызывает опасения. Нет, косяки за ним числились и ранее, но несколько последних премий кроме удивления ничего не вызывают. Рассмотрим некоторых лауреатов послевоенного времени.

1945-й. Корделл Хэлл, госсекретарь США в правительстве Ф. Д. Рузвельта.

Да, он активно участвовал в образовании ООН, «утверждал мир в западном полушарии», но его действия в истории с лайнером «Сент-Луис» никак не тянут на миротворческую деятельность. Запретить высаживаться девятистам еврейским беженцам на Кубе, вследствие чего они были вынуждены уплыть обратно в Европу, где многие так и сгорели в огне Холокоста, – это ли поступок гуманиста? Или в комитете посчитали, что он раскаялся; роль в становлении ООН перевесила сей грех? Сомнительно.

1953-й. Джордж Маршалл, генерал армии, автор известного «плана Маршалла».

Его вклад в восстановление послевоенной экономики переоценить трудно, так и дали бы «Нобелевку» по экономике посмертно (вручается с 1969-го; Маршалл умер на десять лет раньше). Просто он тоже не тянет на миротворца. В конце 1945-го, будучи членом комитета начальников штабов, принял активное участие в разработке атомного нападения на СССР, что вылилось в декабре того же года в директиву №435/Д, согласно которой 20 советских крупнейших промышленных центров должны были сгореть в ядерном пожарище. Неплохой такой лауреат премии мира, не правда ли?

В 1947-м появился «план Маршалла», названный по фамилии автора – теперь уже госсекретаря. Этот план включал в себя помощь разрушенной Европе, но есть нюанс: план был составной частью «доктрины Трумэна», и основой его было предоставление военной помощи Турции и Греции, с размещением военных баз, с которых B-29 «Superfortress» спокойно дотягивались до крупных городов СССР.

В 1949-м году был одним из создателей НАТО – милитаристского антисоветского блока, который миротворческими миссиями и не должен был заниматься, исключительно противостоянием СССР.

Вопрос: за что ему вручили премию мира? За подготовку ядерной войны?

1990-й. М. С. Горбачёв, последний генсек и первый (и единственный) президент СССР.

Сломал Берлинскую стену, уничтожил виноделие, напомнил, что такое продукты по карточкам, уничтожил СССР. Да, как человек, стёрший с политической карты мира «Империю зла», – вполне оправданно получил свои 30 сребренников. Даже закончил «Холодную войну», что, впрочем, не помешало США наращивать военный потенциал, в то время как мы резали на металлолом подлодки, ракеты и стратегическую авиацию.

Вопрос: ему-то за что? Ответ выше: за развал СССР.

1994-й. Ясир Арафат, председатель Организации освобождения Палестины, председатель Палестинской национальной администрации.

Личность очень спорная, очень противоречивая. Если не вдаваться в детали, он просто боролся вооружёнными методами с оккупантами, которыми считал Израиль. Оно и понятно: европейцы отрезали кусок от Палестины и поселили там евреев. Кому это понравится?

Но с 74-го года меняет свою политику, выступает в ООН, его признают, как и его организацию. Однако по сей день Израиль периодически навещают палестинские ракеты, а Палестину – израильский спецназ и авиация.

Вопрос: за что Арафату премия мира? За попытки прекратить конфликт? Возможно…

2009-й. Барак Обама, действующий президент США. http://politikus.ru/uploads/posts/2016-04/1460351092_lq8aqnorf58.jpg

Этот товарищ получил премию мира исключительно за обещания. Обещал он закрыть тюрьму в Гуантанамо, вывести войска из Ирака и Афганистана, сократить ядерные вооружения и давал прочие клятвы в мире и дружбе. По факту: уничтожил Ливию, пытается уничтожить Сирию, поддерживает террористов по всему миру, тюрьма так и функционирует, воинский контингент на Ближнем Востоке только увеличивается.

Вопрос: за что? Ответ: за то, что первый чернокожий президент США, ну и за красивые слова.

2016-й. Хуан Мануэль Сантос, президент Колумбии.

Награждён за усилия по прекращению войны в своей стране. А гражданская война между бедными и богатыми (по факту) идёт там 50 лет. На сентябрьском референдуме 50% жителей высказались за продолжение войны. То есть договор между Сантосом и Родриго «команданте Тимошенко» Лондоньо Эччевери (лидер партизан) подписан, и даже действует режим прекращения огня.

Это нельзя назвать полноценным прекращением конфликта, ибо половина страны желает воевать дальше. Надежда, конечно, есть, но… Почти ситуация с Обамой: пообещал закончить, провёл референдум, премию дали, а там – как карта ляжет.

Вопрос: так за что премию мира? Уж не за легализацию ли однополых браков как раз в этом году?

Идёт много споров об этой премии. Некоторые лауреаты действительно вызывают недоумение. Автор задаётся вопросом: чья невидимая рука толкает Нобелевский комитет к вручению награды тому или иному человеку?

В 1964-м в США правил Л. Джонсон, отменивший расовую сегрегацию. Теперь негры могли кушать в кафе и ездить на транспорте рядом с белыми. И в этом же году М. Л. Кинг получает Нобелевскую премию мира. Совпадение? Эйзенхауэр, Кеннеди и Никсон (после Джонсона) расовой толерантностью не отличались.

А самое интересное, что величайший миротворец ХХ-го века, ни разу не бравший в руки оружия, создатель сатьяграхи, человек, освободивший Индию от владычества Великобритании, гуманист, писавший Гитлеру о пагубности войны, предостерегавший его от развязывания конфликтов, Махатма Ганди 12(!) раз был номинирован на эту премию, но так её и не получил.

Британцы не простили ему потерю самой богатой колонии?

Автор: Валерий Усачев 

Источник фото: diepresse.com, politicus.com